Поиск

Коронованный осёл, или Ещё одна знаменитая карикатура на царя Николая



Рисунок И. Билибина. «Осёл (Equus asinus) в 1/10 натуральной величины». Журнал «Жупел» №3. 1906 год

Современный читатель, увидев этот рисунок, может не понять: где же тут царь Николай II? А вот современникам этого рисунка разъяснений не требовалось, они сразу всё понимали…
Нарисовал эту карикатуру знаменитый художник Иван Билибин (1876—1942). Один из тех живописцев, которые, как Валентин Серов или Борис Кустодиев, в дни первой русской революции «приравняли перо к штыку» и стали создавать острополитическую сатиру. Дело в том, что в подобном пышном обрамлении изображали в те времена лишь портреты высочайших особ. Вдобавок внизу картинки присутствовали два грифона — геральдические животные с герба дома Романовых.
В то время в легальной печати публиковать прямую критику царя или шаржи на него строго воспрещалось законом. Поэтому и шли авторы популярных сатирических журналов на всевозможные уловки и хитрости. Карикатура была опубликована в журнале «Жупел». Чтобы оценить эзоповский и в то же время революционный стиль журнала, пересыпанный острыми злободневными намёками, можно прочитать, например, вот этот короткий текст с его страниц:

«ЗА ВЕЧЕРНИМ ЧАЕМ. Гимназистик лет 12 читает бабушке газету. Взволнованная старушка с скорбным вздохом прерывает чтение.
— Боже милостивый! Сколько народу перерезано, сколько семей разорено, а домов-то разрушенных и не счесть… И подумать, что всё это делается для спасенья одного только дома.
ГИМНАЗИСТИК. А кто же хозяин этого дома, бабушка?
БАБУШКА (спохватившись). Молод ты, — такие вопросы задавать. Лучше займись уроками. Придётся бросить чтение газет.
ГИМНАЗИСТИК (не унимаясь). А романов, бабуся?».
«Романов», «один только дом» (Романовых) — намёки понятны…


Портрет И.Я. Билибина (Б. Кустодиев, 1901)


И. Билибин. Антимонархическая карикатура «Sic transit… (Так проходит мирская слава…)» «Жупел», 1905.


И. Билибин. Марка журнала «Жупел», 1905. Варианты


И. Билибин. Обложка журнала «Жупел», 1905. Рисунок изображал царя Дадона, спрашивающего про Луну: «А там кто царствует?»

Но вернёмся к Билибину. Успело выйти всего три номера «Жупела», как журнал закрыли, его редактора З. Гржебина посадили в «Кресты», арестовали и И. Билибина. «К Билибину на квартиру явились жандармы, — вспоминала Анна Остроумова-Лебедева, — и после тщательного обыска арестовали его… Редакция была разгромлена и весь материал увезён. Так кончил свои дни “Жупел”».
Сама же биография художника позднее сложилась весьма непросто: была в ней и эмиграции после революции, и возвращение в Советский Союз, и трагическая гибель от голода в блокадном Ленинграде. Но это — уже совсем другая история…


И. Билибин в 20-е годы foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий