Поиск

К ТАЙНАМ СУКАНСКОГО УЩЕЛЬЯ. Часть 5.


  Прежде всего мы еще раз соприкоснулись с удивительным ущельем, теснина которого является, кстати говоря, памятником природы. И о ней, теснине, будет уместным рассказать чуть подробнее.
    Суканское ущелье – красоты редкостной, но в силу разного рода причин людьми мало посещаемое. Хотя и расположено сравнительно недалеко, да и дорога здесь вполне нормальная: понятно – грунтовая, горная, но не серпантинная, без затяжных подъемов и спусков, вполне наезженная и посильная любому виду транспорта.

 Идущая по левому берегу реки Псыгансу, она практически на всем своем протяжении жмется к скалам, то нависающим прямо над дорогой, то отходящим пологими склонами на сотню-другую метров. В некоторых местах ущелье сужается настолько, что скалы, кажется, вот-вот сольются и закроют небо. Склоны вздымаются вверх на триста, а где и более 400 метров. И так на протяжении более четырех километров. Выступы горных склонов покрыты лесом, который в ряде мест тянется на всем протяжении – от верховий теснины до речных берегов.

 Красота здесь не суровая, безжизненная, как в верховьях расположенного за хребтом Черекского ущелья, а многоцветная, в летнее время особенно яркая. Горные склоны, покрытые удивительным цветочным ковром, поражающим изобилием видов и многообразием оттенков, разбегаются на определенных участках достаточно далеко, даруя обильные пастбища. С другой стороны ущелья они открываются великолепными цирками, дно которых сияет изумрудной травой, оттеняя коричневый амфитеатр отвесных стен.

 На выходе из теснины взгляду открывается широкая долина, а с нее потрясающей красоты вид на горные массивы Мехтыген, о котором я писал ранее,Эркедыген и Агачбаши (на западе) и Сун-гульцубаши и Туялы (на востоке). С южной стороны сверкает на солнце ледник Псыгансу, дающий жизнь реке Псыгансу.
   Сегодня люди здесь, как отмечалось выше, – гости редкие: несколько пастушьих стад да по выходным одна-две машины любителей горных пикников за весь световой день. Не используется людьми – если свернуть в середине ущелья налево, то дорога (достаточно сносная и проходимая) приведет прямиком в селение Верхняя Балкария – и перевал. А ведь в советские времена здесь проходил один из популярных маршрутов.
   Все это позволяет Суканской теснине сохранять свою первозданную красоту и привлекательность.

Окончание следует
На фото: Суканское ущелье в летнее время

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий