Поиск

Интересные российские генерал-фельдмаршалы


Здравствуйте уважаемые.
Было у нас такое интересное звание. Генерал-фельдмаршал — высший военный чин в армии России с рубежа XVII—XVIII веков до 1917 года.
По Табели о рангах — военный чин I класса, равный генерал-адмиралу на флоте, канцлеру и действительному тайному советнику I класса в гражданской службе.

Знаками различия были фельдмаршальский жезл, мундир, шарф, личное оружие, а с XIX века скрещённые жезлы стали изображаться также на погонах и эполетах у генерал-фельдмаршалов.
У нас 54 человека носило это высокое звание. Плюс 16 человек не служивших в русской армии иностранные военачальников, которые носили это звание как почетное.
Есть родные братья (Захар и Иван Чернышевы, Александр и Павел Шуваловы, Алексей и Кирилл Разумовские), отец и сын (Иван и Петр Салтыковы,Михаил и Александр Голицины), есть дед и внук (Аникита и Николай Репнины), был и вовсе человек не военный (Алексей Бестужев-Рюмин)
Среди 54 много людей, хорошо известных всем, типа Кутузова, Миниха или Потемкина, а есть несколько человек которые абсолютно незаслуженно забыты сегодня, или точнее так — о них не так много людей знаю и помнят. Вот о некоторых из них сегодня вспомним.

Один из самых блестящих российских полководцев о котором, увы, вспоминают не так часто — это
граф Пётр Петрович Ласси (Лесси, Лессия) (30 октября 1678 — 19 апреля 1751). Ирландец родом, в 1700 году поступил на русскую службу и к 1736 году дослужился до чина генерал-фельдмаршала. Причем начинал лейтенантом у нас в армии. Затем стал капитаном, майором, подполковником, полковником, бригадиром, генерал-поручиком, генералом от инфантерии, генерал-аншефом и наконец, генерал-фельдмаршалом.

Герой Войны за Польское наследство, Рейнского похода, Азовского и Крымского похода, войны со шведами 1741-43 годов
Человек лично храбрый, несколько раз был ранен. Пользовался большим уважением как среди высших,так и средних офицеров, а главное — был любим солдатами. Солдат всегда берег и заботился.

Плюс побывал главнокомандующим русской армии, присутствовал в военной коллегии. Также указом 19 февраля 1740 года был назначен генерал-губернатором Лифляндским и Рижским, а в ноябре был пожалован с потомством в графы Священной Римской империи.
Блестящий полководец. И кстати, отец австрийского фельдмаршала Франца Морица Ласси.

Барон, затем граф Иван Карпович Эльмпт. Вспыльчивый человек, не всегда выдержанный на язык, но хороший полководец
Сам из немецкого баронского рода, известного с 1203 года; его племянник Франц Филипп был фельдмаршал-лейтенантом австрийской службы и комендантом в Праге. После получения образования в родном городе Иоганн Мартин поступил на службу Франции. В 1749 году, имея к тому моменту звание капитана, перешёл на службу Российской империи.

Участвовал в польской кампании 1772 года, возглавляя корпус на границе со Швецией. В 1780 году получил звание генерал-аншефа и в этом звании сражался на фронте Русско-турецкой войны 1787—1792 годов, возглавляя 3-ю дивизию.
Грамотой викария Священной Римской империи, курфюрста Карла-Теодора, от 14 (25) мая 1790 года Эльмпт был возведён в графское достоинство Священной Римской империи, распространявшееся и на его потомство.
Павел I, вступив на престол, поручил возглавить войска в Риге в качестве командующего Лифляндской дивизией и шефа Санкт-Петербургского гренадёрского полка, названного впоследствии его именем. 5 апреля 1797 года, в день коронации Павла, неожиданно получил чин генерал-фельдмаршала и был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. Граф Эльмпт, однако, не принял военные реформы Павла. Вышел в отставку в связи с достижением преклонного возраста («за старостью») 10 января 1798 года с разрешением ношения общего армейского мундира.

Умер в пожалованном ему во время третьего раздела Польши имении Свитене (Schloss Schwitten), Курляндской губернии, 10 мая 1802 года.

Виктор-Франсуа, 2-й герцог де Брольи (19 октября 1718, Париж — 30 марта 1804, Мюнстер) Этот человек интересен тем, что он был как маршалом Франции (1759 год), так и российским генерал-фельдмаршалом (1797 год).

Тем же мог похвастаться еще герцог Карл Евгений де Круа (1651, Ле-Рё — 30 января 1702, Ревель). Сын принца он ухитрился стать еще фельдмаршалом австрийской и саксонской армий

Очень достойным человеком был граф Фёдор Фёдорович фон Берг (15 мая 1794 — 6 [18] января 1874). Один из последних генерал-фельдмаршалов (1866). Принимал участие в войнах с Наполеоном (1812—1814), турками (1828—1829) и польскими повстанцами (1830). В 1854—1861 генерал-губернатор Финляндии. С 1863 года — последний наместник Царства Польского. Отличный дипломат. Блестящий ученый-топограф. С 1861 года — почётный президент Николаевской военной академии. Принадлежал к небогатому лифляндскому дворянскому роду фон Бергов.
Первоначально Берг не собирался делать военную карьеру и поступил в Дерптский университет. Прослышав о вступлении французов в пределы России, 19-летний студент бросил занятия и на последние гроши добрался до Вильны. Так и связал свою жизнь с армией

В 1814 году Берг был переведён в штаб и выполнял различные дипломатические поручения в Швейцарии, Италии и на Балканах. Через шесть лет временно покинул военную службу и в чине коллежского советника перешёл на гражданскую службу и служил при посольствах в Мюнхене, Риме и Неаполе; дослужился до чина действительного статского советника и получил придворное звание камергера.

Военно-статистическое описание Турции, составленное Бергом, обратило внимание императора России, и в 1822 году Берг получил ответственное задание-собрать более подробные и точные сведения о Закаспийском крае и содействовать упорядочению дел в крае. С этой целью Берг совершил две экспедиции в степь, в 1823 и 1825 годах.
С 1826 года Берг служил в посольстве в Константинополе и продолжал там свои занятия по топографии.
После начала войны 1828—1829 годов Берг вернулся на военную службу и был назначен генерал-квартирмейстером второй армии. Благодаря своим знаниям Берг, содействовал переходу русских войск через Дунай у Сатунова, принимал участие в осаде Силистрии, вместе с Горчаковым вёл переговоры о сдаче этого города и участвовал во взятии Адрианополя. Топографические работы Берга не прерывались во время войны и в 1828—1829 годах — он произвёл съёмку Болгарии.
Узнав о вспыхнувшем в Польше в 1831 году Ноябрьском восстании, Берг попросил перевести его в действующую армию, где он отличился в сражениях при Нуре и Остроленке и взял штурмом часть варшавского предместья Воля. Кроме того он склонил к сдаче Варшавы польских военачальников Круковецкого и Малаховского.

В 1843 году Берг был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба, одновременно выполняя обязанности начальника Корпуса военных топографов. Главным штабом Берг управлял 20 лет.
Во время международных волнений 1848—1849 годов Берг был послан с дипломатическим поручением ко дворам Пруссии и Австрии относительно польских дел, а также ему пришлось играть роль посредника между русским главнокомандующим графом Паскевичем и австрийским генералом Гейсенау. Во время этой поездки получил от австрийского императора титул графа.
Был председателем частного благотворительного общества, основавшего в 1844 году в Санкт-Петербурге Елизаветинскую клиническую больницу для детей

Из 16 формально носивших звание российского генерал-фельдмаршала я бы выделил троих:
генерала Первой французской республики Жана Виктора Моро, воевавшего против Суворова.

кронпринца Прусского Фридриха Вильгельма,который впоследствии под именем Фридриха III, стал императором Германии (1831—1888)

и графа Йоганна Йозефа Венцеля Антона Франца Карла, граф Радецки фон Радец, которого больше знают как просто Йозефа Радецкого (1766 — 1858), человека чем именем назван знаменитый марш

Вот такие вот дела. Еще про одного человека поговорим отдельно.
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий