Поиск

ESA заказало миссию по уборке космического мусора


Консорциум ClearSpace получил от Европейского космического агентства заказ на разработку миссии ClearSpace-1. Она предусматривает первое в истории прямое сведение с орбиты фрагмента космического мусора.

Целью ClearSpace-1 станет VESPA — адаптер от полезной нагрузки, размещавшийся на верхней ступени ракеты Vega. Он использовался в миссии по выводу спутника Proba-V в 2013 году. Масса адаптера составляет 100 кг, сейчас он находится на орбите с перигеем 660 и апогеем 800 км. Относительно простая форма и крепкая конструкция делают его весьма неплохим кандидатом для отработки технологии по своду с орбиты неактивных объектов.

Согласно плану миссии, изначально ClearSpace-1 будет выведен на 500-километровую орбиту. После того, как инженеры проведут все необходимые тесты, аппарат осуществит серию маневров, которые выведут его к адаптеру. После этого, спутник-уборщик захватит свою цель при помощи четырех рук-манипулятора. Далее аппарат активирует двигатель и сойдет с орбиты вместе с адаптером. В случае одобрения ESA, спутник-уборщик будет запущен в 2025 году.

Конечно, подход с использованием одного аппарата для уборки одного фрагмента космического мусора не отличается большой эффективностью. Тем не менее, он оправдан в случаях, когда речь идет о наиболее крупных фрагментах космического мусора, разрушение которых может породить большое количество обломков.

Одним из наиболее потенциально опасных подобных объектов является восьмитонный спутник Envisat, прекративший работу в 2012 году. Ежегодно на расстоянии 200 метров от него пролетает пара фрагментов космического мусора. В случае столкновения образуется крупное облако обломков, которое в теории даже может запустить самоподдерживающуюся реакцию (Синдром Кесслера). Осколки Envisat будут сталкиваться друг с другом и другими спутниками, порождая новые обломки, что в итоге сделает эту орбиту непригодной для дальнейшего использования.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий