Поиск

Айфон бы стоил?…Сколько приказали бы, столько бы и стоил


Это по поводу поста genby
Сколько бы стоил айфон в Советском Союзе
Поскольку автор очень сильно оттоптался на качестве советских чертёжный приборов, должен сказать, что слава Богу (а я оказывается опять старше оказался) нас чертить тушью не заставляли, а каранаши были. Конечно чешские лучше, наш КОНСТРУКТОР хуже, но работать можно было и ватман был вполне терпимый. Ну понятно, что кто чертить не умеет, тому хоть золотые карандаши дай — толку не будет.

Но это всё не о том. О том, что и этот товарищ явно не понимает сущности СССР как планово-мобилизационной системы выживания народа. Ну вот он несёт обувь и что она производилась, а не продавалась. Простите, вопрос можно? Эта убогая обувь функции выполняла? Выполняла. Носить её можно было? Можно. Ну не модная она была, что правда- то правда, но помню сколько я свои армейские ботинки носил и потом белорусские зимние (16 лет), а летние у меня в 95 году на распродаже  продукции закрываемой обувной фабрики купила  жена 3 пары и…и до сих пор крайнюю ношу. То есть оказывается советская обувь была (наверное не вся) неказистая, но ноская. Простите, а плановая экономика (не путайте с хрематистикой там и здесь сейчас) удовлетворяет запросы не с жиру зажравшихся особей, а потребности массы трудящихся. Простите, сколько тогда у нас занималось инженерным трудом и художественным творчеством (с плохими карандашами и красками) думаю намного большее количество людей чем сейчас. То есть оказывается дать возможность массе развиваться даже с не очень качественным инструментарием ВАЖНЕЕ, чем это дать зажравшейся элите, которая навряд ли чем-то осчастливит народ. Много вы знаете шедевров после 1991г? Ну вот и выяснили.

Теперь как это продавалось? да хозяйство — то плановое. Оказывается и продавалось полностью или почти полностью. Другого-то почти не было (несколько % зажравшихся носили). Ну и прожил же я ВСЮ ЖИЗНЬ почти без импортной обуви. Реально в начале 90-х помню были немецкие сапоги (но они были просто явно ГДР) и всё. И что, а ничего, как-то же жизнь прожил. И без джинс этих прожил. Раз уж так стали вопрос ставить-ДЖИНСЫ ЭТО ЖИЗНЬ, или НЕТ ДЖИНСОВ и НЕТ ЖИЗНИ. То выбираю своё. Можно и отечественные брюки носить, ничего страшного. Они в СССР были вполне приличные.

Ну и про АЙФОН. Хозяйство-то плановое, если бы государство посчитало, что АЙФОН нужен, уверяю вас, разработали бы или купили ПРОИЗВОДСТВО ПОЛНОГО ЦИКЛА и стали бы производить. Вы что историю с ЖИГУЛЯМИ не помните. Руководству надо было только осознать, что это надо и потом вся мощь государства бросалась на удовлетворение этой потребности. Это ШАГ1. Был выстроен ВАЗ. Но по советским принципам автомобиль это роскошь (реально это так в наших условиях и есть, только наши люди никак этого понять не могут) значит он и стоил 5000р. А сколько он стоил в производстве? Не падайте, около 700р. Если кто не понял, в пересчёте через золото на нынешние 280000р. Это классика. То есть сумма явно же не запредельная. А вот если бы государство бы поняло, что это товар первой необходимости, то так бы ЖИГУЛИ стоили и в магазине. То есть ответ. Если бы государство поставило такую задачу  и СССР бы сохранился, то для учащихся АЙФОН вообще бы мог ничего не стоить (давали же в вечное пользование квартиры, которые сейчас миллионы стоят), а для остального населения была бы установлена символическая цена, допустим как калькулятор. Кстати, поскольку на линейке считать замучились и нужен был калькулятор, то заработал летом на конвейере и купил отечественную ЭЛЕКТРОНИКУ (инженерный) Вроде такой (1983 год был, так как запомнил, так и вытащил)

отсюда
И сколько он в 83 году думаете стоил? 70р (но их же только начали выпускать). Ну и с чего взяли, что смартфон в СССР стоил бы дороже. Да и мне сейчас интересно, сколько стоит смартфон собственного производства в КНДР? Неужели несколькотзарплат? Так что непонимание сути СССР и ведёт к подобной откровенной пурге:-)))

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий