Поиск

Теофил Норт Торнтона Уайлдлера


Итак, обещанный пост о книге Торнтона Уайлдлера «Теофил Норт».
Теофила Норта я прочитала лет в 16, и перечитываю с тех пор, наверное, каждый год. Чем старше становлюсь, тем меньше загадочного и непонятного остается в книге, но свое детское чувство удивления я запомнила на всю жизнь. Чем же так притягателен и таинственен главный герой?
1. Сочетание доброты и безжалостности. Вернее даже не безжалостности, а хорошего чувства реальности. Главный герой принимает жизнь, ее обстоятельства и те обязательства, которые эти обстоятельства накладывают. (У нас, кстати, есть сообщница, на мой взгляд, обладающая таким же сочетанием качеств. угадаете, кто?) 🙂 Вот поэтому он согласен пойти с Алисой и подарить ей ребенка, которого так хочет она, и которого так хочет ее муж, но станет препятствовать побегу наследницы огромного состояния со школьным учителем. Доброта к конкретному человеку выше абстрактных моральных правил и норм, но законы общественного устройства — реальность, в которой живет человек, их нельзя игнорировать, ими нельзя пренебречь. Поэтому у него получается найти слова, которые решают конфликт между религиозным чувством Алисы и ее любовью к мужу и стремлением иметь семью.
— Вы — зная, что сердце Христа вмещает в себя целый мир, — вы думаете,
что Христос отправит вас в ад за маленький грех, который сделал бы Джорджа
счастливым или за маленький грех, который вам пришлось совершить, чтобы
выжить в жестоком городе Норфолке

В другой ситуации, где ему необходимо (его попросили) помешать побегу наследницы и школьного учителя, он помогает каждому из них проявить те свои черты, что остались за кадром, в то время, когда развивался их роман, обнажая перед их глазами действительность. Хилари может потерять работу, которой живет, уважение общества, свой статус, расстаться с дочерью и бывшей женой, к которым он очень привязан. Диане он показывает, что ее избранник имеет те интересы, которые она не может разделить.
2. Уважение к другому человеку. Уважение, которое помогает разделить границы, уважение, которое формирует лояльность, и опять же, не допускает жалости по отношению к другому человеку.
Я обхватил ее. Это не было объятие; наши лица не соприкасались. Ей
хотелось прильнуть к чему-то не такому холодному, как высокий свод,
нависший над нами; она дрожала от леденящей мысли, что жизнь опять описала
круг.
— Вот заканчивается рассказ о Диане Белл. Здесь нет жалости к девушке, только отстраненная констатация фактов. Каждый взрослый человек сам отвечает за то, что он делает со своей жизнью.
— Мино, вы в последнее время встречались с девушками, которые вам
нравятся?
Он поглядел на меня так, будто я его ударил или издеваюсь над ним. Я
молча смотрел на него и ждал ответа.
— Нет. Я не знаю никаких девушек.
— Как же? Ведь сестра приводит к вам своих подруг. — Он не мог или не
захотел этого отрицать. — И разве я не видел, как вы разговаривали с
девушкой — помощницей библиотекаря в журнальном отделе Народной
библиотеки? — Он опять не мог или не захотел этого отрицать.
— Они не принимают меня всерьез, — наконец произнес он.
— То есть как это «не принимают всерьез»?
— Поговорят минутку — и тут же торопятся убежать.
— Господи спаси, а вы что думали — что они станут раздеваться?
Руки у него задрожали. Он подложил их под себя, не сводя с меня глаз.
— Нет.
— Вам кажется, что они принужденно с вами разговаривают? А я уверен,
что это вы принужденно разговариваете. Такой приятный молодой человек, да
еще с головой. Ручаюсь, что вы неверно ведете игру.

А вот отрывок из диалога Теофила с безногим юношей. И здесь тоже нет жалости.
3. Удивительное сочетание обращенности к внешнему миру с одиночеством? нет, плохое слово, но лучше не могу подобрать. С внутренней отграниченностью от людей? Не знаю, какое самообладание и мужество надо иметь, чтобы видеть, как твой друг и женщина, в которую ты был влюблен планируют пожениться, молчать о том, что было. Конечно, пребывание Теофила в Ньюпорте только один из эпизодов его биографии, но почему-то мне кажется, что в жизни он занимает позицию активного наблюдателя. Люди проходят перед ним, остаются воспоминания, но сам он остается одиноким. Получается, что он помогает людям найти общий язык, наладить отношения, образуется пара, решается проблема и он сам становится не нужен. Ему в пришедшей в равновесие системе нет места. Пожарного ждут, когда дом горит, а дальше семья живет своей жизнью. Может быть, он и не способен к выстраиванию долгосрочных близких отношений? Как думаете, это сознательная позиция главного героя или «так получается»?
Как вам книга? Какие чувства вызвал главный герой, какие мысли? Был ли он понятен или вызвал недоумение?
Прошу у модераторов свободную дискуссию. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий