Поиск

Самый исторически неточный фильм и кому Гибсон задолжал 5 $


Этот роскошный фильм, снятый Мелом Гибсоном в 1994 году, стал сенсацией. 54 (!!! — вдумайтесь в эту цифру) номинации на самые разные премии, в том числе 10 номинаций на "Оскар" и из них пять побед, включение в список "1001 фильм, который вы должны увидеть перед смертью". Фильм, в котором была показана самая зрелищная сцена боя без применения компьютерной графики. Правдоподобная атмосфера Средневековья: дикие нравы, грязные лачуги, право первой ночи, изуверские пытки — все это вкупе дало один из самых широкомасштабных фильмов в истории мирового кино.

Своим созданием фильм "Храброе сердце" обязан сценаристу Рендаллу Уоллесу. Путешествуя по Шотландии, писатель оказался перед памятником мятежному однофамильцу. Глядя гордый монумент, Уоллес подумал, а не является старина Уильям его предком, и решил изучить сей вопрос более подробно. Установил ли он свое родство с Уильямом — неизвестно, зато погружение в историю подвигло Рендалла на написание сценария для исторического боевика.

Роль лохматого бунтаря сразу предложили Гибсону, но он отказался — актеру было уже 38 лет, а Уоллесу к началу описываемых событий было 21 или 22 года. Но поскольку продюсеры видели в роли Уоллеса только Гибсона, проект был законсервирован. Однако год спустя после вторичных переговоров студия предложила Гибсону не только главную роль, но и режиссерское кресло, и актер согласился.

Снимать такой фильм было возможно только в Шотландии. В качестве декораций использовали естественные природные ландшафты и настоящие старинные замки, при этом некоторые из которых пришлось реставрировать при помощи латекса, окрашенного под камень. Как выяснилось, проливные дожди — это повседневные погодные условия для Шотландии. Создатели фильма были поначалу шокированы, а потом решили использовать эту природную особенность в качестве бонуса: серо-зеленые холодные тона добавили фильму мрачности.

Зоозащитники обрушились на Гибсона с матюгами и угрозами, обвиняя его в преднамеренном убийстве лошадей, но, как выяснилось, на съемках ни одна из 150 лошадей не пострадала — во всех жестоких сценах были использованы манекены. Для этого были сооружены несколько десятков манекенов со встроенными внутри баллонами со сжатым газом. Газ, вырываясь, пардон, из-под хвоста, вынуждал манекены двигаться по рельсам — в них-то и втыкали пластиковые копья.

Гибсон был настолько доволен манекенами, что даже объявил, что даст 5 $ каждому, кто скажет, в каких кадрах использовались манекены. Его завалили письмами, в которых зрители указывали на подмену — на самом деле во многих сценах она хорошо заметна. Вот только от раздачи пятидолларовых купюр Гибсон изящно уклонился.

Многие указывали на анахронизм: шотландцы в фильме носят килты, но традиция ношения клетчатых пледов, обвернутых вокруг тела, появилась лет на 300 позднее. Создатели фильма пояснили, что пошли на этот намеренно, чтобы зрителю было легче идентифицировать шотландцев в кадре, ну и для общей атмосферы.

Впрочем, анахронизмов и исторических неточностей в фильме хватало куда более серьезных. Например, Уильям Уоллес был потомственным дворянином из рода шотландских королей, в фильме же его показывают как простолюдина. Его отец дожил до преклонных лет и даже какое-то время сражался против сына на стороне англичан, а в фильме он погиб, когда Уоллес был еще ребенком. Принцесса Изабелла (Софи Марсо) в реальности была моложе Уоллеса на 25 лет, а за Эдуарда она вышла три года спустя после смерти шотландца и было ей на момент свадьбы 13 лет, и до 1308 года она проживала во Франции, поэтому закрутить роман с гордым шотландцем никак не могла. По-своему Гибсон показал и барона Роберта Брюса, изобразив его предателем, чем возмутил многих шотландцев, почитающих Брюса не меньше, чем Уоллеса. Жену Уоллеса звали Мэрион и она тоже была из знатного дворянского рода. По фильму причиной того, что Уоллес встал на тропу войны, было убийство его жены. На самом деле он начал войну с англичанами задолго до своей женитьбы. Если верить преданию, Мэрион на самом деле была убита, но не сразу после свадьбы, а спустя несколько лет — она даже успела родить Уоллесу дочь. В фильме изменили и ее имя, переделав его на Маррон — это было сделано для того, чтобы у зрителей не возникла ассоциация с другой не менее известной киноперсоной — Мэрион, женой Робина Гуда, что помешало бы правильному восприятию картины. Что касается всех несостыковок и анахронизмов, то создатели и не отрицали, что они имеют место быть, но сделаны все эти отступления были ради зрелищности, интриги и особого духа фильма.

На съемочной площадке присутствовали представители клана Уоллесов, которые выступали в роли консультантов.

Для фильма было пошито более 6000 костюмов.

По сценарию маленькая Маррон дарила маленькому Уоллесу розу, но во время съемок один из представителей клана Уоллесов заметил, что роза — символ Англии, политического врага Шотландии, и предложил заменить розу на цветок чертополоха — символ независимой Шотландии.

Во время сцены повешения что-то пошло не так и Гибсон потерял сознание. По его признанию, это была самая впечатляющая сцена в его жизни — он пришел в себя, а над ним стоит два десятка перепуганных людей.

Боевая раскраска Уоллеса заимствована у древних пиктов — народа, защитившего территорию современной Шотландии от римских легионеров. В реальности традиция раскрашивать лицо ко времени Уоллеса уже не существовала.

В батальных сценах одновременно участвовало до 3000 человек. Чтобы ражие мужики на адреналине не поубивали друг друга, оружие выдавалось за три минуты до начала съемок. По счастью, самой серьезной травмой стал чей-то сломанный нос.

И все же, несмотря на на все искажения и неточности, фильм получился из тех, что переворачивают душу. Это великий фильм о великих событиях.

(с)

См.также:

Фильмы с необычным взглядом на историю

15 фильмов-катастроф, которые заставят понервничать

12 классических сцен в кинематографе, которые сегодня снять было бы невозможно

Как снимали "Клеопатру"

15 лучших фильмов, снятых под влиянием философских идей Фридриха Ницше

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий