Поиск

ПАМЯТИ ПАТРИАРХА


  Сегодня ночью закончился земной путь Константина Касимовича Эфендиева, патриарха культурного строительства Кабардино-Балкарии. С его временем и его именем связаны впечатляющие достижения и успехи народного и профессионального искусства республики.
  Не будет преувеличением сказать, что такого министра культуры у нас не было и вряд ли когда-нибудь будет. На протяжении многих десятилетий он верой и правдой служил народу Кабардино-Балкарии, его культуре, ни на йоту за все эти годы не предав своего жизненного постулата: любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Скольким талантам он дал путевку в жизнь! На какую невиданную высоту поднял наши театры, вокальное и народное творчество! Он никогда не был функционером от культуры, он был ее подвижником, просветителем в широком смысле этого понятия.


    Только что, в ноябре, мы поздравили его с прекрасным юбилеем – 95-летием, пожелали здоровья и радости на пути к столетию. Не случилось… Нам больно и горько, как и его родным и близким, тысячам людей, знавших этого удивительно человека.

  Но печаль наша светла: как хорошо, что вы были в нашей жизни, Константин Касимович!
 В памяти навсегда ваша помощь при трудоустройстве одного из нас.
 В памяти многодневная работа над двухтомником ваших воспоминаний, вышедших в нашем издательстве.
 В памяти общение и рассказы о Владимире Тлостанове, вылившиеся впоследствии в нашу авторскую работу «Я тот, кто будет….».
 В памяти все, что связано с вашим именем, вашими детьми, достойными своего великого отца.
 Прощайте, Константин Касимович. Имя ваше – в истории Кабардино-Балкарии навсегда. А в наших сердцах – пока мы живы.
Мария и Виктор Котляровы

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий