Поиск

ФЕЙКОВЫЕ СТОЛИЦЫ РОССИИ


1.PitervsMoscow-(61)

Так, народ, давайте определимся сразу: в Москве и Питере я ни разу не был. С точки зрения жителя российских столиц недельный барин-приехал-тур не вылезавшего из туристического центра залетного сеятеля накопленных за год сильных к рублю европейских денег просто не может считаться за «был».

Да даже такой крохотный и незамысловатый, как немецкое воскресенье Мюнхен — совсем не тот город по сути, каким видит его турист в центре. А я уже не говорю о пяти миллионах жителей Питера и пятнадцати Москвы. Поэтому все мои обычные заметки о российских столицах — лишь очень узкий взгляд из-под восторженных щенячьих ресниц, ни в коем случае не претендующий на какую-то полную картину.

Да вообще, считаю, никто и никогда не нарисует полную картину. Равно как никто не имеет права называть Москву прекрасной или отвратительной. Москва — это не Пенза, брат. Это 15.000.000 только легально зарегистрированных людей, брат. В Пензу засунешь максимум одну Вселенную. А сколько таких поместится в Москву? От девяти кругов ада Данте пониже московского метро, до тридцати шести ступеней Шаолиня к просветлению повыше башни «Федерация». И тысячи километров заборов на Земле.

Сколько гагарин-часов нужно, чтобы прилететь хотя бы на стык этих Вселенных?

Это понимание очень облегчает работу автора. Нет смысла оправдываться в необъективности — эти города я ТАК вижу, потому что невозможно увидеть их одновременно из 15.000.000 х 2 глаз. Да, из кондиционированного салона бизнес-такси (за неделю в Москве я сидел в большем количестве мерседесов, чем за 20 лет в Германии), но ведь это тоже чей-то взгляд. Но даже с кожаных AMG-сидений, даже со ста метров закутанного в неон коньячно-сигарных испарений «Mercedes-Bar» гостиницы Radisson Collection Moscow в мою глянцевую картину просачивались кривые пиксели альтернативной действительности. Я же все-таки пацан из вашего двора Морса, а не прилетевший в московский Хайятт на два дня проспамить свой виски Коннор Макгрегор.

Все время, что в Питере, что в Москве меня удивляли некие здешние контрасты. Благодаря им у меня сложилось мнение о России, как о некоторой странной конструкции возложенных друг на друга разных домов. Причем, за неделю я так и не понял какой из домов служит фундаментом, а какой надстройкой. То ли прочный и красивый дом легко удерживает хлипкую, корявую мансарду, то ли наоборот. Блестит ли шиком конструкция или развалится при первом же дуновении ветра?

2.PitervsMoscow-(32)

Надеюсь, что первый вариант, судя по тому что, все это держится уже столько лет.

О чем речь? Давайте рассмотрим на мелочах. Первое, что удивляет на благородном Востоке приехавшего с дикого Запада человека, это кажущийся повсеместный технический прогресс. На улицах фактически исчез такой анахронизм как физические деньги. Да даже пластиковые карты исчезли! Люди платят телефонами везде. Что-то там куда-то к чему-то привязывают, я не разобрался, и платят. В метро, в нужнике на вокзале, в такси. Даже на паперти братва перешла на дигитал.

3.PitervsMoscow-(10)

Неее, у нас не так. Не веришь? Ну почитай удивленные рассказы россиян, как в баварской деревне официант демонстративно совал предъявленную к оплате карточку в щель между бревнами избы. Представляю, что бы официант делал с предложенным к оплате телефоном. Подумал бы, что в натуральный обмен за спагетти отдают. Окей, банковские карты в России сохранились, но что это за ключи к Эльдорадо! К картам прикреплены какие-то непонятные «кэшбеки», какие-то «забугорища», какие-то бонусы, коллаборации с партнерами, эквайринги и личные кабинеты. Я вернулся в Германию и, впечатлившись, пошел в баварскую кассу попросить об смс-уведомлениях, когда сумму списывают. Так банкир вспотел и ушел спрашивать у коллег, что такое «смс». Окей, утрирую, но все равно где-то рядом.

Окей, вот такой казалось бы технический прогресс, но я офигел, когда что в питерской квартире в центре нашей планеты с видом на Эрмитаж и представительство президента России, что в московской на кавайных Патриарших хозяева мне выдали связку ключей, как у царя Гвидона. Вот этот ключ от подъезда, вот этот от коридора, вот этот от вашей квартиры, вот это чип для сигнализации и еще не забудьте записать на бумажке ваш код. What?!!!! У вас алкаши просят скинуть на шкалик на яндекс-кошелек, а вы килограмм ключей в карманах таскаете? Гм, мы в германиях еще щель для банковской карты не придумали, зато как-то приноровились создать единый ключ для разных замков в доме.

Дальше идем. Овеянный в легендах самый новейший сименс системы «сапсан», снующий между Петербургом и Москвой. За три с половиной часа — в два раза быстрее, чем в Германии и планируют даже еще быстрее. Меню можно в поезд заранее заказать! Как в самолете! Без аварий! Без забастовок, задержек и переносов! Наступившее будущее в сравнении с RIP Deutsche Bahn. Постойте, а это что? Открытие сверхзвуковой трубы Илона Маска и все спешат попробовать первыми? Нет, это обычный досмотр на обычный поезд. На узком перроне без навеса — в град и снегопад. Стой, зябни и жди.

4.PitervsMoscow-(22)

Российские столицы — просто Мекка моды и Олимп ухоженных, шикарно одетых людей на фоне Германии. Глаза заливаются шоколадом.

5.PitervsMoscow-(49)

6.PitervsMoscow-(48)

7.PitervsMoscow-(38)

8.PitervsMoscow-(36)

9.PitervsMoscow-(34)

10.PitervsMoscow-(19)

И вдруг бросается в глаза довольно большее количество людей, играющих в непонятные пионер-отряды. Затянутых в камуфляж, в каких-то игрушечных бронежилетах, как-будто фронт недалеко. Это зачем? Вообще именно в этот приезд сложилось впечатление некоторого крена в милитаризацию общества. В детских комнатах лежат модели танков и субмарин, на улицах напоказ выставляется бронетехника, в моде снова пострелять.

11.MyCollages(1)

Противотанковые ежи вернулись!

12.PitervsMoscow-(23)

Дошло до того, что мне даже ракеты в опорах моста мерещиться стали!

13.PitervsMoscow-(16)

Или как тебе такое, Илон Маск? На питерско-московских дорогах гоняют инопланетяне на левитирующих гиро-шарах, самокатах, бабы совершают утренний моцион на супрематических ходулях. Сука, только успевай уворачиваться от наступившего коммунизма.

14.MyCollages(2)

И потом, когда в мыслях ты уже обматерил лгуна Навального, вдруг бам! при явлении офиса прославленной космо-пехоты Путина.

15.PitervsMoscow-(15)

Бам! после армии «бентлей Толстовского дома на фоне обшарпанных фасадов. Тысячу раз я доебывался до местных друзей с вопросом, почему не продадут коврик от «бентли» и не отреставрируют фасад, они же в этом доме живут? И так и не получил внятного ответа, устроившего бы бюргерский рационализм.

16.PitervsMoscow-(26)

Бам! парадная в моей элитной питерской квартире с тем же самым видом на Эрмитаж (квартиру еще покажу, не волнуйтесь)

17.PitervsMoscow-(6)

Бам! Вход в элитный детский садик в центре. Все детство каждое утро дети ходят в бомбоубежище.

18.PitervsMoscow-(4)

Бам! после армии «шестисотых» с галстучными водителями яндекс-такси

19.MyCollages

Бам! чувак прямо в туристической толпе напротив магазина «Зингеръ» вдруг законфликтовал с поребриком. Целый час я вместе с толпой наблюдал, как машина крошила камень. Потом надоело. Интересно, сколько еще ему дали ворочаться в людском потоке?

20.PitervsMoscow-(30)

Я так скажу! Я как турист за контрасты. Я обожаю такую нелогичность, такой конфликт параллельных Вселенных. Я катаюсь сюда за этим. Мне нравится выпрямить спину и тыкать пальцам не глядя в меню в дорогом ресторане и кривить ее на паспортном контроле в Пулково. Вот только не знаю, каково местным, шатается ли их конструкция или наоборот, хочется чтоб скучно, как на Западе было?

В Питере еще стабильно. Питер вообще сонный, cпокойный, вежливый и где-то на Западе.

21.PitervsMoscow-(7)

22.PitervsMoscow-(31)

Питер очень славянский на вид, гомогенный и светлый.

23.PitervsMoscow-(8)

24.PitervsMoscow-(18)

Есть пятна чуть смуглее в открытый день Петропавловской крепости или на намазе в соборной мечети.

25.PitervsMoscow-(12)

Но Питер, как говорят местные, всегда был очень веротерпим. Если не обращать внимания на националистический бэкграунд Ландскроны — фанатского объединения болельщиков Зенита, пока еще разрешенной в России организации.

По крайней мере в большой центральной части Питер уже давно не на Неве, а где-нибудь на Рейне. Вот посмотришь в некоторых местах — сытая Европа.

26.PitervsMoscow-(17)

27.PitervsMoscow-(29)

А потом снова бам!

28.PitervsMoscow-(14)

Но все равно Питер — это Европа! Пока в последний день не приедешь покинуть его на Московский вокзал. Обнял, обогрел, усыпил и пизданул на выходе. Не понимаю, почему никто не пытается как-то исправить ситуацию.

это всего лишь небольшая парковка возле нашего дома. Чтоб вы представили, какой тогда ад творится у Московского вокзала.
29.PitervsMoscow-(24)

А Москва прямо на вокзале валит сразу из всех клише-пушек. Суета, гомон, купечество, размах, цыганщина, присутствие сразу всех 15.000.000. Питер славянский, а Москва мировая. И сразу таксист внезапно на ломанном русском. Везет, матерится, гудит, вылезает подраться. Возвращается и многозначительно выдает «Москва, да? Сразу заметил, как здэс, да

30.PitervsMoscow-(65)

Через час везет другой. Тихий, интеллигентный русский парень. Адекватно о дорогах, пробках, Собянине. Пока сворачиваем на Кутузовский, обсуждаем новую проблему на дорогах — электроскутеры. «Я просто деревенский, поэтому я бы постарался сбить человека на скутере, но аккуратно, чтобы не разбить ему голову. Голову я бы разбил ему потом сам…«

И еще через два часа. «Какой русский пошел урод сейчас. Девушк вез. Девушк вылез на пяц мынут, сейчас приду и заплачу. Час ее, сиким, ждал! Деньг не получил. Ей что, а мне платит за бензин, воду, газ, покушат. Кто мне заплатит? Буду в яндекс завтра жаловаться. Аллах учит мусульманин не абманыват. А кто русский человек учит?! Чему их ихней бог учит?!«

И еще через час уже ночью на Патриарших дпсник выписывает штраф таксисту. «Слуш, я же на секнуда только, людей высадил, ну не пиши, начальник, отпусти, я же на секунду!» И сразу за этой сценой, на виду у всех, чуть ли не срезая бока у бедолаги таксиста на тротуар вальяжно влезает голубой «роллс», распихивает народ к витринам и втюхивается в ворота ресторана.

31.PitervsMoscow-(64)

Какие-то две параллельные реальности, но слуга закона предпочитает видеть только ту, где несчастный таксист и его оштрафованная «приора». А в другой остается «роллс» на середине тротуара. Но над всем этим все равно остается недосказанное ощущение концентрации социального напряжения, ауры зависти и ненависти. Ветерок, который уже сносил пару раз даже более прочные конструкции.

32.PitervsMoscow-(20)

33.PitervsMoscow-(41)

34.PitervsMoscow-(21)

35.PitervsMoscow-(13)

36.PitervsMoscow-(50)

37.PitervsMoscow-(9)

О чем я говорю, вообще! Какой ветер, у меня лишь пара битых пикселей в картине. Ну вот просто немного таких сквозных наблюдений.

Чудно, когда в хороших ресторанах слегка сканируют по внешнему виду на предмет платежеспособности.

Чудно, когда утром на сонных Патриарших на узенькой дорожке вокруг озера нарезает круги группа плечистых мужчин в одинаковых спортивных костюмах. Бегут они уверенно, сильно, но не цепочкой, а в ряд, сметая на своем пути робко гнущихся к оградам остальных участников утренней прогулки. Кто это и почему они так уверены в своих правах на Патриаршие в это утро?

38.PitervsMoscow-(45)

Чудно, когда прямо на дороге чувак вдруг решил разобрать свое ведро со сливом всякой технической херни в канализацию. Для примера, в Германии я даже свой велик в общем дворе мыть не имею права.

39.PitervsMoscow-(27)

На качели напротив концертного зала им. Чайковского, под строгим взглядом с больших билбродов Спивакова и Башмета со всем размахом яростной русской души раскачивался молодой человек в облике провинциального покроя и с выдающим происхождение пакетом «я сердечко Пенза». Но не понял весь полет русской души Ильхан, когда мастерил эту качель и сделал слишком низко крышу над ней. И пензенский патриот на максимальном апогее, как говорится, на своей голове прочувствовал отсутствие стратегического опыта Ильхана. И там, где у любого другого человека на земле голова треснула бы как арбуз, у нашего героя лишь вылетел из руки его пакет. Запустив сетку трещин в проекте Ильхана, пензенец на лету спрыгнул с качели, забыл о пакете и тут же свистнул проходящей мимо девушке. И там, где любая девушка на планете скорее всего отвергла бы кавалера в таком виде и состоянии, вдруг завязался душевный разговор и их стопы отправились в одном направлении. А кусочек Пензы в целлофановой обертке остался лежать возле Башмета и качели как напоминание.

40.Military-(2)

Я уже был в бутафорских городах. Например, в Дубае. В отличие от других городов, Дубай именно что бутафорский, потому что строится для того, чтобы показать, а не приютить. Чтобы пустить пыль в глаза (мало в пустыне своей пыли?), продать и заработать. А Москва — настоящая? Это город или тоже фейковая конструкция видимого благополучия? Город, где отстроили целый район в ностальгической тяге по фальшиво-счастливому советскому прошлому.

41.PitervsMoscow-(3)

Город, в центре которого так же вылизали нефтяным шампунем другую реальность.

42.PitervsMoscow-(33)

43.PitervsMoscow-(54)

44.PitervsMoscow-(37)

45.PitervsMoscow-(47)

46.PitervsMoscow-(39)

47.PitervsMoscow-(42)

48.PitervsMoscow-(52)

49.PitervsMoscow-(46)

50.PitervsMoscow-(1)

51.PitervsMoscow-(59)

52.PitervsMoscow-(55)

53.PitervsMoscow-(51)

54.PitervsMoscow-(58)

55.PitervsMoscow-(56)

56.PitervsMoscow-(62)

57.PitervsMoscow-(2)

Идеальный с точки зрения оптимистичных футуристов субъект с невыносимо красивой архитектурой, такой дорогой, что в нее в не самой сильной по уровню жизни стране пришлось вселять полтора миллионов чиновников, чтобы она не пустела слепыми глазницами ночью, как некоторые высотки Москва-сити.

испугался на этой фотографии исправлять вертикаль. Мало ли во что заподозрят с учетом последних событий
58.PitervsMoscow-(43)

Город, забитый до треска кошельков развлечениями, и мало нам их, нужно построить еще и Диснейленд!

Но туристам вроде меня нравится. Это идеальный город в эпоху нынешнего курса евро для тех, кто привык экономить полгода, чтобы на неделю пустить пыль в глаза. Город для тех, кто любит пускать пыль в глаза. Держитесь там.

59.PitervsMoscow-(5)

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий