Поиск

Дом сверхновых


Вспышки сверхновых являются одними из самых ярких событий во Вселенной. Во время них выделяется столько же энергии, сколько Солнце выделит за все время своей жизни. Два наиболее распространенных сценария возникновения сверхновых — коллапс исчерпавшей запасы своего водородного горючего сверхмассивной звезды, или же аккреция вещества белым карликом с последующим переходом предела Чандрасекара.

Частота вспышек сверхновых в конкретной галактике зависит от нескольких факторов, главным из которых является состав ее звездного населения. Например, за последние 400 лет в нашем Млечном пути образовались две сверхновые. Но при этом, ни одна из них не наблюдалась астрономами. Свет от вспышек не дошел до Земли из-за заполняющих центр нашей галактики газопылевых облаков.

По сравнению с Млечным путем, спиральную галактику NGC 5468 можно назвать самым настоящим «инкубатором» сверхновых. Только за последние 20 лет в ней произошло пять вспышек сверхновых двух наиболее распространенных типов. Последняя из них наблюдалась в прошлом году.

Представленный выше снимок телескопа «Хаббл» демонстрирует, почему NGC 5468 является столь удобным объектом для наблюдения сверхновых. Несмотря на большое расстояние (130 млн световых лет), галактика повернута «лицом» по отношению к Млечному пути. Таким образом, новая вспышка будет отлична видна на фоне окружающих звезд и спиральных рукавов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий