Поиск

«Анна Каренина. Интимный дневник», театр «Модерн», 03.12.2019


«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Свой знаменитый роман «Анна Каренина» Лев Толстой написал 150 лет назад, но режиссер театра «Модерн» Юрий Грымов поставил себе целью доказать, что он актуален и в наши дни. События фильма "Анна Каренина. Интимный дневник" разворачиваются в девяти странах: от России до Филиппин, от Австралии до Канады, от Белоруссии до ЮАР.

Фото — кадры из фильма, с официального сайта
https://www.modern-theatre.ru/repertuar/anna-karenina.-intimnyj-dnevnik.html

Девять семей, и девять женщин, изменивших своим мужьям, бросивших семью ради молодых любовников. Они принадлежат к разным национальностям, культурам, имеют разный уровень достатка, но объединяет их одно – желание жить и любить. Честно говорят, героиня Анны Карениной никогда не вызывала у меня сочувствия. А здесь, когда действие перенесено в 21 век, и вовсе кажется совершенно глупой и безответственной. Я не понимаю, для чего в наши дни выходить замуж за человека, которого не любишь? И как можно изменять своей второй половине? Если ты не уверена в себе или спутнике жизни – НЕ ВЫХОДИ ЗАМУЖ. Все же очень просто решается. Но сотни девушек и женщин по всей планете продолжают наступать на те же грабли.

Особенно грустно в данной ситуации за ребенка. Сколько таких «Сереж» вырастает в неполных семьях, или же в семьях, где просто поддерживается иллюзия единства. Есть и браки, которые держатся только ради детей, и отцы, шантажирующие матерей отсутствием возможности видеть ребенка, и наоборот. Никто не думает, насколько травматична данная ситуация для малышей, погрязнув в своих взрослых проблемах и разборках.

В фильме «Анна Каренина. Интимный дневник» автор получает дневник-сценарий из рук выросшей Ани, дочери Анны и Вронского. История не нова: женщина влюбляется в молодого человека, хочет бросить мужа, тот не дает развод, она беременна от любовника, бросает наконец и мужа, и ребенка… Так ли великодушен Каренин, «прощая» жене этот грех и разрешая жить с ним под одной крышей? Мне кажется, это просто более изощренный способ тирании, возможность попрекать женщину тем, что она зависит от него. Нет ничего удивительного в том, что Анна сбежала. Но Вронский уже теряет к ней интерес, тяготится ею.

Психологическое состояние Анны становится все хуже и хуже: в городе знают, что она изменила мужу, осуждают ее. Анну преследуют параноидальные мысли о том, что Вронский изменяет ей, хочет ее бросить, она изводит сценами ревности себя и его, запивает горе морфием. Доведенная до отчаяния, Анна решает избавить от себя этот мир и «отомстить» Вронскому, бросившись под поезд. Такой конец кажется даже логичным и закономерным.

В фильме много интересных находок, он вообще очень красиво снят с эстетической точки зрения. Например, липкая паутина приличий Каренина, в которой, как мушка, бьется запутавшаяся Анна. Прекрасные кадры Италии, по которой путешествуют «вырвавшиеся» Анна и Вронский. Кошмар про мужика, кующего железо. Танец Анны со смертью, когда она в очередной раз принимает большую дозу морфия. И яркие огни на ночных путях пригородного поезда, под который бросится Анна, поехавшая мириться с Вронским.

После просмотра «Анны Карениной» стало понятно, что все-таки многие условности и обязанности, которые были в 19 веке, уже не действуют. Так зачем мы сами сковываем себе руки браками с нелюбимыми людьми? Необдуманно рожденными детьми? Надуманными поводами для истерик? Напротив, мы живем во время свободного выбора, когда мы сами можем сделать себя и окружающих счастливыми, так почему не делаем?

А за приглашение спасибо огромное сообществу moskva_lublu и лично Марине kogda_leto !

Ссылки: официальный сайт и группы Театра в соц.сетях
https://www.modern-theatre.ru/
https://vk.com/teatr.modern
https://www.facebook.com/TeatrModern/
https://www.instagram.com/teatr_modern/
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий