Поиск

Ученые рассказали о первых находках зонда Parker


В августе 2018 года ракета Delta IV Heay отправила к Солнцу зонд PSP (Parker Solar Probe). Он уже обновил ряд космических рекордов, став аппаратом, движущимся с наибольшей гелиоцентрической скоростью и приблизившимся к Солнцу на рекордно малую дистанцию. Но, разумеется, подобные достижения не являлись самоцелью миссии. Ученые надеялись, что PSP сможет приоткрыть завесу над многочисленными загадками нашего светила. И солнечный путешественник не обманул ожиданий.

В последнем выпуске журнале Nature были опубликованы четыре статьи, посвященные первым находкам миссии. Так, PSP удалось обнаружить источник т. н. «медленного» солнечного ветра — потока частиц, который движется с меньшей скорость, но обладает большей плотностью, чем солнечный ветер, исходящий из больших корональных дыр в районе солнечных полюсов. Оказалось, что он испускается маленькими корональными дырами, в большинстве случае расположенных в экваториальных широтах.

PSP удалось подтвердить существование эффекта «вращения» солнечного ветра. В районе Земли поток испускаемых звездой частиц движется практически по прямой. Однако в окрестностях нашего светила он вращается вокруг Солнце вместе с внешними слоями его атмосферы.

Зонд обнаружил и другой интересный эффект, прозванный американскими горками. Вблизи солнечной поверхности линии магнитного поля могут внезапно «переворачиваться», что приводит к локальным возмущениям. Такие события длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Также приборы PSP смогли впервые измерить крошечные энергетические события, которые никогда не достигают Земли. Кроме того выяснилось, что время от времени на Солнце происходят выбросы частиц с аномально высокой концентрацией тяжелых элементов.

И, наконец, PSP нашел своеобразное «кладбище». Во время сближений с Солнцем приборы зонда зафиксировали частички пыли. По мнению ученых это остатки комет и астероидов, которые подобрались слишком близко к нашему светилу и были им уничтожены. При этом, на расстоянии порядка 4 – 5 млн км от солнечной поверхности начинается «свободная» от пыли зона. На этой дистанции солнечное излучение становится таким сильным, что полностью испаряет любые частицы, превращая их в газ.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий