Поиск

Шутки с огнем: 5 советских актеров, которые сострили так неудачно, что чуть не лишились всего


Как известно, актеры — люди с богатой фантазией и отличным чувством юмора, однако бывает так, что шутки на грани фола обходятся им слишком дорого.

Николай Рыбников и правительственный указ

Знаменитый актер Николай Рыбников был человеком, обожавшим шутки и розыгрыши. Он любил посмеяться и над собой, и над коллегами-кинематографистами, и над простыми людьми. Впрочем, не все розыгрыши Рыбникова были безобидны, а один из них чуть не стоил актеру карьеры.


Кадр из к/ф «Высота»

Когда Рыбников учился во ВГИКе, он придумал весьма опасную по тем временам шутку: созвал в свою комнату половину общежития, сам спрятался в шкафу и, подражая Юрию Левитану, зачитал «указ правительства», по которому цены на продукты снижались в несколько раз, а соль и спички должны были отпускаться бесплатно. Студенты встретили «указ» восторженными криками: «Да здравствует товарищ Сталин!».

За эту шутку Рыбникова не только отчислили из комсомола, но и выгнали из ВГИКа. Лишь заступничество руководителей курса спасло начинающего актера. Николая Рыбникова восстановили в институте, взяв обещание покончить с неуместными розыгрышами.

Юрий Белов и отставка Хрущева

Совсем не такие безобидные последствия имела шутка другого советского актера Юрия Белова.


Кадр из к/ф «Карнавальная ночь»

Белов был отличным рассказчиком — он мастерски умел развлекать зрителей байками и смешными историями. Однажды на банкете, происходившем во время съемки комедии «Дайте жалобную книгу», актер веселил собравшихся курьезными случаями из жизни, а в конце добавил, что Хрущева скоро снимут с должности. Кто-то из присутствующих донес о неудачной шутке в компетентные органы и уже через несколько дней после банкета Юрия Белова принудительно отправили в психиатрическую лечебницу.

После этого случая талантливого актера почти перестали приглашать на роли.

Евгений Моргунов и письмо Сталину

Знаменитый актер Евгений Моргунов как никто другой любил шутки и розыгрыши. Даже его творческий путь начался с то ли серьезного, то ли шуточного письма самому Сталину.


Кадр из к/ф «Самогонщики»

Во время войны, работая на оборонном заводе, Моргунов написал лидеру Советского Союза: «Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я рабочий завода СВАРЗ, болваночник, мечтаю попасть в искусство, но директор препятствует этому <…>. Примите меня в искусство!»»

Подобная выходка могла обойтись Моргунову слишком дорого, однако произошло невероятное: из Москвы пришел приказ откомандировать рабочего в театр.

Борислав Брондуков и роль Ленина

На 3-й Всесоюзный кинофестиваль в Ленинграде актер Борислав Брондуков был приглашен как актер, исполнивший главную роль в фильме «Каменный крест». Съемочная группа раздавала интервью, участвовала в пресс-конференциях. Брондуков, как и коллеги, отвечал на вопросы прессы, и один из его шуточных ответов чуть не стоил актеру дальнейшей карьеры.


Кадр из к/ф «Афоня»

«Какую роль вы мечтаете сыграть?» — спросили у Брондукова журналисты. «Роль Ленина. Желательно в Театре сатиры!» — ответил артист.

О дерзкой шутке стало известно в верхах, но, к счастью, актер отделался легким испугом: Брондуков сообщил, что был пьян, извинился, и его простили.

Лев Дуров и флаг Советского Союза

Во время съемок «Семнадцати мгновений весны» вся группа телефильма, включая актера Льва Дурова, играющего агента Клауса, должна была отправиться в ГДР.

На выездной комиссии, которую в то время посещали все выезжающие за рубеж, с актером произошел инцидент, стоивший ему заграничной поездки.


Кадр из к/ф «Старики-разбойники»

У Дурова спросили, как выглядит советский флаг, на что тот издевательски ответил: «Как пиратский «Веселый Роджер». Комиссия «проглотила» шутку и дала актеру возможность реабилитироваться: «Назовите столицы союзных республик». «Тамбов, Тула, Магнитогорск», — продолжил шутить артист.

В итоге Дуров стал единственным их съемочной группы, кого не выпустили в Германию, а сцены с актером пришлось снимать в подмосковном лесу.

(с)

См.также:

Розыгрыши, которые устраивает композитор Никита Богословский

Композитор и обвинение в плагиате

Евгений Моргунов: сложный характер и грустный конец

К 80-ти летию актёра. Борислав Николаевич Брондуков

Юрий Белов: блестящую карьеру актера разрушило психическое заболевание

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий