Поиск

Две винтовки. Маузер 98К, и винтовка «обр. 1891 года». Между первой и второй — перерывчик небольшой.


98к, принятый на вооружение Вермахта в 1934 году.
Случилось так, что Кайзеровская Германия, не выдержала напряжения, и признала свое поражение в 1й мировой войне. Акт капитуляции, подписанный в Версале, лишал страну армии, монархии, и многих разработок в области оружия и военной техники. Взамен, Веймарская республика, получала нормальные торговые отношения со всем миром. Но имперский шовинизм, стучал немцам в голову и не давал спокойно сидеть на стульчаке.
Но это рассказывать долго и нудно. Поэтому вернемся к маузерам..
Компания, была в неприятном финансовом положении. Новые заводы, построенные для удовлетворения нужд 4 000  000 -го рейсвера, теперь не были нужны. И висели на шее владельцев, тяжеленной гирей. Чтоб как то занять промышленные цеха, компания даже делала 2-х колесный автомобиль.
Часть специалистов фирмы уехала в Испанию и Чехословакию, так как в Германии не было возможности продолжать работу. Ведь «версальские ограничения» касались даже стрелкового оружия. И фирма, чтоб выжить, продавала «версию-лайт» своего чудо-монстра Маузер К96

Пистолет под 7.63мм патрон. Укороченный ствол в 99мм. И магазин только на 6 патронов. Большая партия таких пистолетов была продана советскому НКВД.
Вообще, эти пистолеты очень любили люди с гипертрофированным и часто — параноидальным мачизмом. Арабы, турки, китайцы и прочие папуасы.

Puška vz. 24. Чехословацкая копия Маузер. Винтовка производилась на станках, и по документации фирмы Маузер, переданным чехам, якобы по репарациям. Не знаю, в чем Германия провинилась перед чехами. Да и не интересно. Главное — чехи выбрали самую передовую винтовку мира. А не полный отстой конструкции Нагана.

Karabinek wz. 29. Польский Маузер. В производстве с 1930 года. Так — же, производились на станках Маузер, по документации Маузер.

Belgian Mauser Model 1935. Даже Бельгия, выбрала на вооружение Маузер. А не «самый передовой с мире »Наган-мосин… Та шож такое-то!!!

Китайский Маузер. тип 79. Или тип 24.

Как видим, винтовка Маузера, была очень распространена и не менее востребована. Бои 1й мировой, дали богатый опыт применения винтовки. В результате чего, оружие максимально приблизили к идеалу армейской магазинки. Немецкий 98к, получил на постоянной основе, изогнутую рукоятку затвора, вдобавок, для максимального приближения в руке стрелка, в ложе появилась выемка под рукоятку. Что дало скорострельность около 35 выстрелов в минуту. Винтовка стала ещё короче, на пару сантиметров. Вдобавок к ней, в качестве штыка, применили укороченный «траншейный нож». Многофункциональное и удобное оружие. На порядки превосходящее росийскую заточку.
Мушка получила защитный намушник новой формы. Изменилась и полупистолетная рукоятка, сделав оружие ещё удобнее и эффективнее. С 1934 года, по 1945, было изготовлено около 14 000 000 винтовок разных вариантов.

Испанский Маузер обр 1893 года. Калибр 7мм. Подствольный магазин.

Испанский Маузер М1916г. 7мм.
Винтовка Маузер, первой поучавствовала в боях красной чумы против коричневой. Испания, где в 1936 году, началась Гражданская война, имела на вооружении исключительно немецкие Маузеры. Лишь в ходе войны, сюда добавили сборную солянку из разных стран и континентов. В том числе винтовки Бердан№2 с дымарём — догадайтесь откуда!
Итог той войны известен. Стали продал республику с потрохами, Франкистам.

Но Маузеры делали не только пехотные винтовки. Я уже упоминал противотанковое ружьё, крупного калибра.

В 1937-38 годах, в советском союзе, немецкое ружьё ПТР Tankgewehr

M1918, просто скопировали, сделав его под патрон 12.7мм, советского производства. Винтовка была изготовлена в количестве 2-3000 штук.(данные неточные). И использовалась в 41 году, как крайне вынужденая мера.

А в это время, на 1/7 территории суши, где были сосредоточены 2/3 мировых запасов неосвоенной тундры…
Гражданская война в Росийской империи, стала следствием милитаристской пропаганды верных марксистов, которые желали мирового пожара, и вселенской крови.
К 1917 году, в Росийской империи были почти построены новые заводы, общей производительностью = 2.8-3.1 миллиона стволов стрелковки, к год. Но постоянные забастовки 1916 года, и прямой саботаж, под влиянием красной сволочи, постоянно задерживали строительство. И в 1917 году, эти заводы так и не были построены. Но в 1918 году, они частично заработали. Произведя несколько миллионов стволов до 1920 года. Когда промышленность, подорванная «военным кАмунизмом» окончательно развалилась.

Винтовка обр 1891/30 год.
Но худо-бедно, к 1924 году, старательно разрушив империю до основания, позорно сдав немцам и австриякам пятую часть страны, большевики таки осознали — планы по завоеванию мира, следует временно отложить, и нужно как то обустроится в захваченном организме.
Так как, согласно советской истории, некто «суворов» назвал союзником Росии флот и армию — которые, тем не менее, регулярно подводили Росию под цугундер — то большевики, начали усиленно вооружаться. Кроме всего прочего, была «модернизирована» древняя винтовка Наган-Мосин. Она стала короче — 1230мм против 1220 прежних. Стала прочнее, увеличив ширину ложевых колец, было «усилено» крепление ствола в ложе. Была упрочнена рамка прицела…. Что с ней было не в порядке — загадка века. Изменена защита мушки. Изменилось крепление штыка. Вернее изменился размер крепёжного штифта.
Вот и ФСЁ…
Разумеется, после таких масштабных изменений, винтовка стала «луччейвмире« и »нетаналухов«.
Скорострельность осталась прежней — 25 выстрелов в минуту. Так как ни затвор, ни устройсво магазина, не изменились.
Производство винтовки остановили в 1940м году, на отметке в 5.5 миллионов.
Ей на смену пришли самозарядные и автоматические винтовки Токарева и Симонова.

СВТ - самозарядная винтовка Токарева.
СВТ — самозарядная винтовка Токарева.

 

АВС - автоматическая винтовка Симонова.
АВС — автоматическая винтовка Симонова.

Общее количество автоматических винтовок в Красной Армии, к июню 41 года, превысило 3 миллиона единиц, и в итоге, Красная Армия, превосходила по этому параметру проклятый Вермахт, с его 90 000 МП -38, раз так в сорок.

Тот самый, машиненпистолен, который в одной стране, упорно называют »Шмайсер«.

Винтовка М-1 Гаранд. 1936 год.
Справедливости ради, следует признать, что американы, вооружив свою армию в 120 000 человек, 60 000 »Гарандов«, первыми в мире ПОЛНОСТЬЮ оснастили свою пехоту автоматическим оружием.

Винтовка Wz 91/98/25. К слову.
Удалось найти две армии. Где винтовки Наган-Мосин, некоторое время производились. Это — польша. Где остались немалые запасы стрелковки империи. Да и полчища наркомвоенмора Тухачевского, добавили немало в Советско-Польскую войну. В 25 году, винтовки перестволили под немецкий патрон Маузер 7.92. А позже — и саму винтовку Маузера стали делать. О чем выше.

Финская винтовка М24. Оставшееся от росийской армии оружие, проходило капремонт и адаптацию к местным условиям. Часть деталей была заказана в Швеции.

Финская винтовка М38. Радикально изменённый вариант. С более коротким и толстостенным стволом. Которые были заказаны фабрике SIG.

Кстати — »Шведский Маузер« Винтовка М1896 под 6.5мм патрон. Так же был на вооружении Финской армии в »продолжительной войне« 41-44 годов.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий