Поиск

Чем согреваться по ту сторону Урала: мой новосибирский бар-хоппинг


Необычные бары Новосибирска, секретные и не очень. Вынужденное исследование замерзающей москвички

Nobody knows I suppose
Nobody knows I suppose

В Новосибирск мы с коллегой прилетели на два дня. И если день второй был однозначно спланирован заранее, то день первый был пуст и оставлен на наше усмотрение.

Повнимательнее приглядевшись к прогнозу погоды, я без тени сомнений натыкала в телефоне «окей, гугл, где пить в Новосибирске». Я не особо верила в успех, ибо пить (если понимать под этим именно специфическое времяпрепровождение) я люблю всякие авторские коктейли, лучше сочиняемые прямо для меня и на моих глазах.

Тем не менее, Гугл выдал гениальную подборку. Немного скорректировав ее под себя и сократив список с 6 баров до 3 в соответствии с собственными физиологическими и финансовыми возможностями, мы натянули термоштаны и капюшоны и стартовали в далеко еще не ночь.

1. Первым стал Жан Хуан Лу, панконтинентальный изакая-бар

Если вы тоже не знаете, что это, — оказалось, эта такая японская тема, когда блюда не большие и дорогие, а маленькие и дешевые (условно). Стоимость блюда — 120-200 рублей в среднем. Наедаешься примерно пятью блюдами, если плотненько и девочка.

  • удобно если любишь пробовать много разного
  • еда очень вкусная, я ела сырое мясо, жареный сыр и что-то еще
  • крутая подача всего, от еды до коктейлей и потрясный интерьер
  • коктейльная карта феерична! собственно, это огромный набор карт типа таро — на каждой фото с подробным составом коктейля, все авторские: я отсортировала по основному ингредиенту (люблю коктейли на водке и джине), потом из них выбрала по красоте

На выходе из Жан Хуана мое отношение к Новосибирску резко взметнулось с нейтрально-задумчивого до одобрительно-удивленного

2. Секретный спикизи бар Воробей

Современные секретные бары, безусловно, не секретны. Просто они не слишком афишируются, прячутся, не лепят ярких вывесок. Здесь — не про поток, а про атмосферу.

Ниже среди фото Воробья есть фото двери в него. Черной, не освещенной двери в подворотне с не подписанной кнопкой звонка. Сами бы не нашли, пришлось звонить и уточнять, как пройти.

Спикизи — этот про сухой закон в Америке, когда как бы не было акоголя, но как бы он был. Тут, по сути, нет меню. Мы сели к стойке и начали фантазировать. А бармен фантазировал вдогонку. Сливал что-то из не подписанных толком баночек и пузырьков, мешал, втыкал…

Вышло вкусно, да и кто бы сомневался. И да, здесь однозначно нужно сидеть за баром, а не в зале. Присутствовать при сотворении и открыто высказывать желания.

3. Nobody knows I suppose

А потом наступил окончательный экстаз.

Еще в Воробье мы спросили, как найти этот бар, и нам не сказали. Мы не нашли телефон в интернете. Описания тоже не было. В нужном здании никто не признавался, что знает Nobody knows.

И нам пришлось пойти на обман. Примерно вычислив место, где могла бы находиться дверь в этот не ждущих гостей со стороны и открывающийся только по звонку бар, мы подождали возникновения компании людей. Парой наивных вопросов прибились в их компанию «ой, а мы тоже в Nobody Knows, хихи-хаха» и проникли внутрь, когда им — завсегдатаям — открыли таки по звонку.

  • У меня всего пара стремных фото 🙂
  • Они работают только три дня в неделю.
  • В меню еженедельно — только два блюда и всего пять коктейлей.
  • Бар очень маленький, буквально на несколько пар гостей.
  • И все в нем — идеально!

Так вкусно (и я сейчас и про еду, и про коктейли) мне еще не было никогда и нигде (ну, почти нигде, есть у меня в анамнезе пара мишленовских тоже вкусных ресторанов).

На этом моменте мы приближаемся к сути эпитета «секретный» в применении к барам. Это — когда делают для себя. Реализуют свой собственный образ идеала. Не на массового алко-трипера. Не на потеху публики и не в соответствии с ее запросами. Но по-настоящему хорошо, имхо, делается как раз для себя.

4. Friends — для больших компаний

На следующий день мы зашли еще во Friends. Он неплох. Но уж очень большой. Атмосфера не зашла, хотя коктейли были хорошие. Впрочем, наверное, в свете грядущего утреннего вылета настроение было не то.

А вам где пьется вкуснее всего?

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий