Поиск

Астрономы изучили несколько объяснений неожиданной активности Бенну


Вскоре после того , как аппарат OSIRIS-REx вышел на орбиту вокруг астероида Бенну, ученые обнаружили весьма неожиданный феномен. Оказалось, что время от времени с поверхности малого тела происходят выбросы частиц и небольших фрагментов.

Три крупнейших подобных события произошли 6 и 19 января, а также 11 февраля 2019 года. Источник первого выброса располагался в районе южного полушарию Бенну, двух остальных в экваториальной области. Все три события произошли во время позднего вечера (по местному времени), когда Солнце уже клонилось к закату.

Изучив сделанные OSIRIS-REx снимки ученые установили, что скорость выбрасываемых частиц достигала 3 м/с. Некоторые из них имели диаметр до 10 см. После выброса часть вещества выходила на орбиту вокруг Бенну и затем оседала на его поверхность, часть улетала в окружающее пространство.

Команда исследователей перебрала множество возможных механизмов и остановилась на трех гипотезах, способных объяснить выбросы: столкновения с другими телами, растрескивание астероида и высвобождение водяного пара. Согласно первой версии, выбросы могут быть вызваны столкновения Бенну с метеороидами. Траектория выбросов согласуется с этой гипотезой. В то же время вероятность того, что астероид пережил три столкновения в течение всего пяти недель не слишком велика.

Суть второй гипотезы заключается в том, что из-за больших температурных перепадов поверхность астероида постепенно растрескивается и образовавшиеся обломки выбрасываются в космос. В поддержку этой версии свидетельствует то, что все три события произошли примерно в одно и то же время.

И, наконец, согласно последней гипотезе под поверхностью Бенну могут располагаться залежи водяного льда. В результате нагрева Солнцем, лед сублимирует, что приводит к зафиксированным OSIRIS-REx выбросам. Если эта гипотеза верна, Бенну сформировался намного дальше Главного пояса астероидов и переместился на нынешнюю орбиту совсем недавно.

Пока что исследователи не остановили своего выбора ни на одной из трех перечисленных гипотез. Они даже допускают, что активность Бенну могут объясняться сразу несколькими из предложенных механизмов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий