Поиск

TESS увидел выброс вещества на комете Виртанена


Основная задача космического телескопа TESS заключается в поиске экзопланет. Однако, порой в его поле зрения попадают и куда более близкие объекты, расположенные в нашей Солнечной системе. Одним из них стала комета Виртанена (46P/Виртанена).

Во второй половине 2018 года комета начала приближаться к своему очередному перигелию. По весьма удачному совпадению, в этот момент она находилась на участке неба, на который был направлен TESS. Изучив сделанные телескопом снимки с «хвостатой гостьей», ученые обнаружили, что ему удалось сфотографировать выброс кометного вещества.

Событие произошло 26 сентября 2018 года и состояло из двух стадий: часовой вспышки, которая сопровождалась последующим нарастанием яркости. В общей сложности, эта вторая фаза продолжалась 8 часов. По мнению астрономов, она была вызвана разрастанием образовавшегося в результате выброса пылевого облака, отражавшим больше солнечного света. Через две недели комета Виртанена вернулась в изначальное состояние.

По оценкам исследователей, во время выброса комета Виртанена потеряла около 1000 тонн вещества. Он мог оставить на ее поверхность кратер диаметром порядка 20 м. TESS также удалось обнаружить пылевой хвост кометы Виртанена. В отличие от классического яркого кометного хвоста, который меняется в зависимости от положения тела по отношению к Солнцу, пылевой хвост сохраняет постоянную ориентацию. Он состоит их более-менее крупных обломков, отколовшихся от кометы во время прохождения перигелия.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий