Поиск

Секретное озеро


Та самая «изюминка», которую решили приберечь на конец нашего долгого путешествия по Республике Кыргызстан, или рассказ о нескольких днях, которые мы провели в необычайно красивом месте.

1. После ущелья Ак-Тюз у нас были планы вновь вернуться на высокогорное озеро Сон-Кёль, но там к тому времени уже выпал снег и дорога через перевал пару недель как была закрыта. Жаль, конечно, так как это одно из наших любимых мест в Киргизии, но, видимо, начало октября — не лучшее время для его посещения. И вот мы отправились в другое интересное место, где уже доводилось бывать три года назад, решив провести там заключительные дни поездки.

2. С трассы вскоре свернули на зубодробительный грейдер. Перед ним стоял Камаз с оторванным колесом, который изрядно расковырял остатки асфальта при торможении. Парни здесь возят уголь с «небольшим перегрузом» до тех пор, пока старая техника не устраивает красивое прощание с экипажем на очередном горном повороте.

3. Во время спуска с перевала увидели ещё несколько «Камазов», стоящих на аварийках перед подъёмом. У кого-то просто спустило колесо, а у кого-то его вообще не было. Надо сказать, что такого количества убитых машин на сравнительно небольшом участке пути мы больше никогда не встречали.

4. «Наглядно и доступно», или очередной дорожный знак в мою коллекцию. Вскоре после перевала начался идеальный асфальт, который строили китайские рабочие на китайской технике за китайские деньги (разумеется, в кредит). Запомнилось, что на пустой дороге бригадир жезлом разогнал огромные бульдозеры в стороны специально для того, чтобы нас пропустить.

5. И вот в нужном месте снова сворачиваем с асфальта и углубляемся в ущелье. Дорога была красивая, но сложноватая для нашего микроавтобуса.

6. Потом начался крутой подъём по извилистому серпантину.

7. И прорубленная в скале дорога возле самой кромки воды.

8. А всё ради того, чтобы оказаться вот в этом месте. Необычайно красивое озеро, которое подпитывают воды тающих ледников. В левом углу находится крошечная полянка, на которой могут разместиться 2-3 автомобиля, где мы и встали лагерем на кемперочке.

9. В советское время здесь была гидроэлектростанция, но потом всё разобрали до фундамента. На снимке можно разглядеть трубу, мощный поток воды из которой стекает вниз по глубокому ущелью. Вживую возле неё даже стоять было страшно — поток мощный, а песчаные склоны всё время осыпаются.

10. Озеро расположено в горной котловине, из-за чего большую часть дня тут царит идеальный штиль. На улице было 22 градуса и полное отсутствие ветра, так что мы гуляли в шортах и радовались, что застали маленький «кусочек лета» в красивом месте.

11. Чистота воды. Видно каждую иголочку, лежащую на песчаном дне.

12. Кроме той полянки на берегу, встать фактически было негде.

13. Ну а это ложка дёгтя, или одна из причин, по которой не хочется упоминать название этого места, тем более что друзья из Бишкека очень просили этого не делать, так что пусть озеро так и останется «секретным». Пришлось брать мешок, надевать перчатки и прибираться за теми людьми, которые приезжали сюда до нас. Неужели им самим было не противно оставлять такое после себя? 🙁

14. Стоя здесь, мы застали и ясную погоду.

15. И внезапно налетевшие свинцовые тучи.

16. И грозу с проливным дождём. Погода менялась каждые пару часов, практически как на озере Сон-Кёль, куда мы не смогли попасть.

17. Следующим утром Витюшка разбудил нас в 8-30, погода была отличная, так что решили запустить дрон. Вода такого цвета не из-за фотошопа, а из-за ледникового происхождения.

18. Впрочем, всё очень зависит от угла падения солнечных лучей. Поворачиваем камеру в сторону — и цвет сразу же меняется. Что, врочем, нисколько не умаляет красоту картинки.

19. Южная часть озера представляет собой заболоченную местность с десятками ручьёв, которые в него впадают. А где-то там, вдалеке, находится ущелье, по которому мы сюда приехали.

20. На улице было очень тепло, но календарную осень никто не отменял. Во время порывов ветра жёлтых листьев в воде ощутимо прибавлялось.

21. Кто-то оказался не в восторге от вкусного завтрака — овсяной каши. Кстати, в республике мы встречали два разных варианта упаковки «Весёлого Молочника»: одна в точности как у нас, а на второй дядька был в национальном киргизском колпаке, а на заливном лугу позади него стояли юрты. 🙂

22. Впрочем, малышу было чем заняться — всё в его руках рано или поздно оказывалось в воде. Чуть позже я смог перенаправить кипучую энергию в мирное русло: мы построили запруду на ручье, слегка затопив полянку.

23. «Между небом и землёй».

24. Ближе к вечеру набежали облака, а мы отправились на прогулку.

25. Осенние деревья над изумрудной водой.

26. И усеянное ветками дно озера.

27. К ночи небо начало разъясниваться. Над нами пролетел огромный метеор, на секунду озаривший всё вокруг зелёным светом. Давно мы не видели такого мощного «падения звезды». Но загадать желание всё-таки успели! 🙂

28. «Дотянуться до звёзд».

29. Зеркало воды было настолько спокойным, что в нём отражался проплывающий над головой Млечный путь.

30. И огни нашего лагеря, стоящего под звёздным небом.

В конце рассказа по традиции выкладываю видео, снятое в том месте. Помню, тогда было немного грустно от того, что большое путешествие практически подошло к концу, так что музыка и обработка соответствующие.

Маленькое, но очень красивое озеро с потрясающей изумрудной водой, затерянное где-то в горах Киргизии. Это место мы приберегли на конец нашей поездки по Республике Кыргызстан.

За те несколько дней, что стояли лагерем на берегу, видели солнце и грозу, ясное небо и Млечный путь над головой. А зеркало воды было настолько красивым и спокойным, что в нём отражались проплывающие по небу звёзды.

Техника:
Fujifilm X-T2 + 16-55mm
Fujifilm X-T20 + 10-24mm
Fujifilm X-Pro2 + 50-140mm
Konova K3 Slider
Konova Smart Pan/Tilt Head

Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше — сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4K. А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. 🙂

Приятного просмотра!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий