Поиск

Откуда взялся «пермяк — соленые уши», и так ли оно на самом деле весело, как звучит


Вообще-то, глупо было улыбаться, сунув голову в пермские «уши». Но уж вечер был хорош. 

Ниже — не особенно оптимистичная история о том, как еще в прошлом веке можно было запросто остаться без ушей. 

Выражение «пермяк — соленые уши» взялось из Соликамска. Со времен активной соледобычи. Соль в Пермской крае добывали в виде раствора из-под земли. Бурили скважину: ну, как бурили — бросали с высоты тяжелый бур, он пробивал какой-то слой земли, его поднимали и опять бросали, он пробивал еще поглубже и так далее. Глубина скважины — 100-200 м, бросать приходилось долго. 3-5 лет.

Раствор соли из-под земли закачивался на башню по деревянным трубам (сначала — конной тягой, потом паровыми машинами). Оттуда сливался в соседний дом — ларь.

В ларе рассол отстаивался и по очередной трубе сливался в варницу. Где в течение суток соль вываривалась на гига-сковородах, превращаясь, наконец, из водного раствора в мокрый «песок», который еще подсушивался и рассыпался по мешкам.

И вот тут-то соль добиралась до ушей.

Из варниц в амбары-хранилища мешки несли люди. До амбаров — метров 50-100 на вид. Женская норма — 50 кг в одном мешке, мужская — 80 кг.

Кладешь себе этот мешок на плечи (иначе никак) и идешь в амбар. Соль внутрь амбара засыпалась сверху, высота амбара — 15 м., то есть идешь наверх. Соль все еще мокрая, рассол течет из мешка на голову и плечи.

На голове шапка, на плечах одежда, а уши — голые. Соль разъедала уши, уши распухали, гнили, у некоторых в итоге не оставалось ничего, кроме ушной раковины.

Так что это только звучит смешно «пермяк — соленые уши», а в жизни было страшно. Правда, платили хорошо. Так что люди буквально дрались за такую отличную работу.

Ларь, где отстаивался рассол
Ларь, где отстаивался рассол
Варница - вниз закладывали дрова. А во время ТО запускали детей, чтобы они вычистили не догоревшие остатки и золу
Варница — вниз закладывали дрова. А во время ТО запускали детей, чтобы они вычистили не догоревшие остатки и золу

Весь год соль сгружалась в амбары. А весной варка останавливалось, варницы закрывались на ТО, а по Каме спускались баржи. Парковались прямо у стоящих на берегу амбаров и загружались солью. Три месяца шла погрузка, баржи одна за другой уходили на Нижегородскую ярмарку, а потом — опять варка.

А как, спрашиваю, соль-то доставали? Если засыпали сверху, а она мокрая и прессуется, а двери у амбаров внизу, то есть откалывать ее нужно снизу. Пока снизу откалывали, сверху-то не падало на голову? Падало, конечно, отвечает экскурсовод. Как же не падать…

Фотографии — с Усть-Боровского солезавода в Соликамске, в таком режиме он функционировал до 1972 года, разве что людей таки заменили на вагонетки. На территории музея сохранились все постройки завода, полный цикл. Все деревянное, даже трубы.

А это — центр города Соликамск. Очаровательный и ухоженный. Говорят, реставрацией зданий занимался сосланный в Сибирь помешанный на архитектуре и истории немец.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий