Поиск

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи «Освобождение». Густав Шмидт


Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами наш рассказ о киноэпопее "Освобождение".
И сегодня предлагаю вспомнить о фигуре второстепенной и не самой значимой, но вот те, кто внимательно смотрел фильм, тот запомнил его очень крепко. Речь пойдет о генерале Густаве Рихарде Эрнсте Шмидте. Почему он запомнился? Он в фильме покончил с собой непосредственно возле полевого командного пункта фельдмаршала Манштейна после короткого доклада о том, что его 19-я танковая дивизия разбита.

Это не совсем так. То есть, он действительно был командиром 19 танковой дивизии, и действительно он застрелился. Но произошло это гораздо позже — 7 августа 1943 года и сделал он это, чтобы избежать советского плена.
Шмидт с 1913 года был в рядах германской армии. С 1914 года воевал на фронтах Первой мировой войны, где дважды был награждён Железным крестом.

6 января 1942 года в звании полковника назначен командиром 19-й танковой дивизии. 1 апреля 1942 года повышен до генерал-лейтенанта.
7 августа 1943 года, во время Белгородско-Харьковской наступательной операции советских войск попал вместе со штабом 19-й танковой дивизии в окружение в районе деревни Берёзовки. В ходе боя с частями 13-й гвардейской стрелковой дивизии предпочёл покончить жизнь самоубийством, чтобы избежать советского плена
В кино его сыграл восточногерманский актер Ханс Ульрих Лауфер (Hans Ulrich Laufer)


Мы видим его буквально в 2 сценах. Первый раз перед наступлением, а во второй, когда он докладывает Манштейну об уничтожении своей дивизии и стреляется.
И тут есть несколько вопросов. Во-первых Шмидт в фильме в Панцежакете и пилотке образца 1942 года.

И прибывает он к штабу Манштейна на "Тигре". Но накануне операции "Цитадель" в дивизии было: Pz.Kpfw.II — 2, Pz.Kpfw.III — 38, Pz.Kpfw.IV — 38. Никаких Тигров.

Да и сам генерал не носил танковую униформу и не ездил на танке. Он пришел из пехоты и носил мундир генерала Вермахта со всеми регалиями.

Если бы он облачился в панцежакет (а я не нашел фотографий), то почему у него вместо петлиц изображения мертвой головы. такие знаки носили офицеры до полковника, а он генерал-лейтенант как-никак. Должны быть генеральские петлицы.
Плюс не совсем понятно,почему рубашка синяя? Должна быть коричневая или серая.
Жаль не разглядеть погоны…
Железный крест 1 класса и Рыцарский крест на форме присутствуют. Хотя рыцарский должен быть с дубовыми листьями
Также 2 нагрудных знака
Нагрудный знак за танковую атаку

и черный знак "За ранение"

Но в целом авторы намеренно или случайно ошиблись с этим офицером. И с судьбой и с формой.
Приятного времен суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий