Поиск

Начались термальные тесты марсохода Rosalind Franklin


2 декабря специалисты ESA приступили к термальным тестам ровера Rosalind Franklin. Они проводятся в вакуумной камере, расположенной на территории испытательного центра Airbus в Тулузе. В общей сложности, испытание продлится 18 дней. Тесты должны удостоверить, что Rosalind выдержит восьмимесячный межпланетный перелет и сможет успешно работать в условиях значительных температурных перепадов, характерных для Марса.

Rosalind Franklin будет запущен к Красной планете в рамках миссии ExoMars. Согласно плану полета, посадочная платформа с ровером совершат посадку на плато Оксия (Oxia Planum), расположенном в северном марсианском полушарии неподалеку от экватора. Это место богато филлосиликатами — глинистыми минералами, сформировавшимися в присутствии воды. Их характерной чертой является высокое содержание железа и магния. Марсоход будет искать биомаркеры — химические соединения, которые могли бы свидетельствовать о возможности существования жизни на Марсе в прошлом или даже в настоящее время.

ExoMars должен отправиться к Марсу летом 2020 года. Однако окончательное решение о дате запуска миссии пока что не принято. Для этого инженерам необходимо добиться корректной работы парашютной системы ExoMars. После того, как проведенное в августе испытание завершилось неудачей, ESA пришлось обратиться за помощью к специалистам из Лаборатории реактивного движения NASA. Сообщается, что по результатам консультаций инженеры внесли ряд изменений в конструкцию парашютных контейнеров.

В ближайшие месяцы ESA проведет два новых испытания обновленной парашютной системы ExoMars. Если хотя бы один из этих тестов завершится неудачей, то запуск миссии может быть перенесен на 2022 год.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий