Поиск

За что Глеб ненавидел Груздева?


  • У каждого из нас есть ненавистные типы людей, к которым мы относимся заранее плохо. И нам подсознательно хочется, чтобы представитель «плохих» оказался вором-убийцей, гадом или хотя бы злостным алиментщиком. Чтобы мы имели право сказать: «Вот! Я же говорил -(-а)!» Для Глеба Жеглова таким контр-типом оказался Груздев — интеллигентный, с гонором, невероятно чужой человек, из иной касты. Мы, собственно, и видим Груздева глазами Глеба и нам он (Груздев) тоже противен. Вернее, мы ему не особенно-то хотим верить, как не желал ничего слушать Жеглов.

    Чтобы понять эту почти физиологическую неприязнь, надо вспомнить …жёсткую судьбу оперативника Жеглова. И его развесёлого папу, который не занимался своими детьми, где-то искал счастье и под занавес — увёл со двора коровку; и — беспризорничество, и средненькое образование с «тремя коридорами», и весьма скромный удел, несмотря на солидный статус (не юный милицейский начальник живёт даже не в коммуналке, а в общежитии и набивается пожить у Шарапова в его комнату — к слову, тоже не в отдельной квартире).

  • Как он может относиться к Ивану Сергеевичу Груздеву — респектабельному врачу, бывшему когда-то мужем капризной и непрактичной Ларочки из театральной среды?
  • Cтатьи по теме:

    1. «Красивый, Маня, у тебя браслетик», — говорил великолепный Жеглов. «Ещё бы. Браслет старинный, цены немалой», — нахально отвечала Манька Облигация. И поясняла с гонором: «Наследство это моё. Память мамочкина». Возникает интересный вопрос, не волновавший, впрочем ни Глеба, ни Маньку: к какой эпохе он мог относиться? Ну, теоретически.

    2. В телесериале «Место встречи изменить нельзя» есть эпизодический, но замечательный персонаж — Верка-модистка. Замечательна Верка прежде всего тем, что её можно назвать своеобразным символом послевоенной эпохи. Почему её? zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий