Поиск

NASA разрушит водородный бак SLS


В этом году инженеры NASA и Boeing провели серию из 37 испытаний тестового экземпляра водородного бака ракеты SLS. Их целью была симуляция нагрузок, которым он будет подвергаться время запуска сверхтяжелого носителя. 39-метровая конструкция успешно выдержала все проверки. Проведенные после тестов обследования не выявили никаких трещин или повреждений.

Теперь NASA планирует провести новое испытание бака. Оно станет для него финальным. В ходе теста инженеры будут подвергать бак нагрузкам до тех пор, пока он не начнет разрушаться. Испытание должно определить предел его прочности и выявить наиболее слабые места конструкции. По словам представителей NASA, это будет крупнейший тест на разрушение топливного бака ракеты в истории агентства. Полученная в ходе его проведения информация будет использована при планировании пилотируемых миссий с использованием SLS, а также пригодится при создании новых носителей.

Водородный бак является частью первой ступени SLS. Его высота составляет 39 м, диаметр — 8,3 м. Он вмещает свыше 2 млн литров жидкого водорода, который используется в качестве топлива для четырех двигателей RS-25. Во время запуска они будут работать в течение 8 минут, помогая разогнать SLS до первой космической скорости.

Материл на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий