Поиск

«Девушка, которая должна умереть» Давид Лагеркранц


А помрет — так помрет

Рок-н-ролл мертв — а мы еще нет,
Те, что нас любят, смотрят нам вслед

Стиг Ларссон умер, но дело его живет. Хотя книги, написанные Дэвидом Лагеркранцем в продолжение трилогии Миллениума с оригинальной серией сравнивать не стоит. Его Лисбет Соландер отличается от покорившей мир Девушки с татуировкой дракона, как гипсовый слепок от античной статуи: форма та же, и по цвету почти совпадает, только жизни нет. Да вы ведь и не ждали, что будет то же самое?

И довольно о грустном, у книги масса достоинств, не последнее в ряду которых наличие аудиоварианта. Исполнение Игоря Князева само по с ебе роскошный подарок читателю. Продолжу о хорошем. Когда я говорю, что не люблю "сделанных" книг, это верно для всех жанров, кроме детектива. Хороший должен быть ладно скроен, крепко сшит, иметь все хвосты подобранными, а следы заметенными.

С этой точки зрения "Девушка, которая должна умереть" хороша: всякая деталь на своем месте и двигает сюжет в заданном направлении, все развешанные по стенам ружья стреляют в нужный момент, все вместе создает впечатление цельной, хотя несколько пестроватой картины. Которая играючи впрягает в одну повозку коня русской мафии и трепетную лань сестринской ненависти-любви. Мало того, яку гималайской экспедиции, единорогу ДНК-исследований, темной лошадке игр спецслужб — всему найдется место, и вся пятерка в согласии попрет повозку к финишу.

В соответствии с каноном, переплетая судьбы министра обороны и сумасшедшего бомжа, российского спецслужбиста и невероятной красотки, перемещающейся по миру в собственном Джете (чего мелочиться?) с судьбами, вы уже догадались, Лисбет Соландер и Микаэля Блумквиста. Немалым бонусом для меня лично явилось отсутствие натуралистических подробностей с расчлененкой в промышленных масштабах, на которую горазд скандинавский детектив.

Книга не чужда просветительства, любопытный и неленивый читатель почерпнет кое-что для себя о новейших достижениях в области ДНК-исследований: Y-хромосома и всякое такое. Читать можно, а слушать даже рекомендовано.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий