Поиск

Ударные кратеры поведали о геологической истории астероида Рюгу


Изучив сделанные аппаратом «Хаябуса-2» снимки астероида Рюгу (162173 Ryugu), астрономы идентифицировали 77 ударных кратеров на его поверхности. Их диаметр составляет от 10 до 20 метров. Составив карту их расположения, исследователи выявили определенные закономерности, позволившие пролить свет на геологическую историю астероида.

Наибольшее скопление кратеров на Рюгу наблюдается в восточном полушарии вдоль меридиана. В этом регионе располагается Cendrillon — одна из крупнейших ударных формаций на поверхности астероида. В западном полушарии напротив, найдено относительно немного кратеров. Это говорит о том, что эта область моложе остальной части астероида. Анализ топографии Рюгу выявил еще одну закономерность. Концентрация кратеров в экваториальных широтах астероида выше, чем в окрестностях полюсов.

Исследование также показало, что экваториальный гребень в восточном полушарии Рюгу имеет больший возраст, чем предполагалось. По всей видимости, он сформировался в далеком прошлом, когда период обращения астероида вокруг своей оси составлял всего три часа. Сейчас этот показатель равен 7.5 часам.

Считается, что быстрое вращение может деформировать поверхность астероида. Оно приводит к перераспределению вещества (например, посредством оползней) и возникновению асимметрии между полушариями. Поскольку новые данные указывают на то, что восточное и западное полушария Рюгу сформировались в разные эпохи, ученые пришли к выводу, что в истории эволюции астероида присутствовали по крайней мере два периода, в которые скорость его вращения значительно возрастала.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий