Поиск

Камилла Гребе «Дневник моего исчезновения»



Это вторая книга цикла, но ее можно читать как самостоятельное произведение: никакой связи с предыдущим романом, кроме персонажей и пары упоминаний «того дела с отрезанной головой».

Ханне — психолог-криминолог, страдающая деменцией. Она скрывает свою болезнь, дабы ее не поперли с работы и скрупулёзно записывает все происходящее в толстую тетрадь. Однажды Ханне с коллегами отправляется в некую деревушку ради повторного расследования произошедшего двадцать лет назад убийства пятилетней девочки, тело которой было обнаружено в древнем могильнике. Следственная группа состоит всего из пяти человек, и не так-то просто вести расследование в деревне, где недолюбливают чужаков, но в итоге Ханне и ее коллега и бойфренд Петер, кажется, совершают прорыв… Но неизвестно, какой, потому что Петер исчезает, а Ханне обнаруживают в лесу потерявшей память, а заодно и тетрадку со всей информацией о ходе расследования. Никто не знает, что эта тетрадь теперь находится в руках парнишки, который видел, как Ханне выбралась из леса, но предпочел не светиться, так как мало того, что разгуливал по лесу в неположенное время, так ещё и делал это в блестящем мамином платье и туфлях — не дай бог, это всплывёт, ему ж тогда крышка…

Итак, полицейские пытаются найти Петера, разобраться, что случилось с Ханне, и как-то продолжить расследование, парнишка с упоением читает тетрадь, а вопрос, кто убил девчушку, по-прежнему остаётся открытым.

Декорации неплохи: полувымершая деревня, окутанная безнадегой и окружённая густыми лесами. Атмосфера романа сумрачная, но не давящая, манера рассказа простая и складная, читается легко, но именно в таком нехитром изложении жуткие вещи кажутся ещё более жуткими. Кровавых подробностей немного, основной кошмар тут в разгадке: потому что такие вещи приключаются и на самом деле.

Рассказ ведётся от лица то одного, то другого персонажа — парнишка Джейк, полицейская Малин, Ханне, описывающая события в своей тетради. В каждом случае рассказчик приплетает к описанию текущих событий свои воспоминания и эмоции, выходит не особо динамично, но гармонично — психологическая сторона хорошо сочетается с декорациями и атмосферой.

Детективный аспект содержит давнее убийство, новое убийство и секреты маленького городка, жители которого убеждены, что убийца непременно «кто-то со стороны», ведь тут все друг друга знают и не может же кто-нибудь из соседей… Но если покопаться, оказывается, что люди много чего могут, даже те, которые мирно живут по соседству. Интрига традиционная для таких сюжетов и вполне неплохо закручена. Также в книге уделяется внимание социальным проблемам, таким как ксенофобия — это вплетено в сюжет, но на детективную линию не влияет.

Интересный детектив. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий