Поиск

Австралийский болид мог быть вызван падением «минилуны»


В 2016 году в небе над Австралией пролетел яркий болид. Он был запечатлен шестью автоматизированными камерами системы Desert Fireball Network, используемыми для отслеживания подобных явлений. Изучив полученные кадры, ученые пришли к достаточно неожиданному выводу. Событие было вызвано не падением обычного метеорита, а входом в атмосферу «минилуны».

«Минилунами» называют небольшие небесные тела, которые при определенных обстоятельствах могут захватываться гравитацией Земли, становясь ее временными спутниками. Это достаточно редкое событие. На данный момент астрономам достоверно известен лишь один объект, который время от времени становится вторым естественным спутником Земли. Речь идет об астероиде 2006 RH120. Каждые 20 лет этот 3-метровый камень сближается с нашей планетой, после чего на некоторое время переходит на геоцентрическую орбиту, а затем снова покидает ее окрестности. В последний раз это произошло в 2006 – 2007 годах.

Скорее всего, австралийский болид был вызван входом в атмосферу подобной «минилуны», имевшей диаметр менее одного метра. Снимки показали, что скорость объекта составляла 11 км/с, а угол падения оказался практически вертикальным. Такие показатели очень необычны — астероиды движутся гораздо быстрее, а искусственные тела падают по другой траектории.

По мнению астрономов, подобные события происходили и раньше. Например, 9 февраля 1913 года жители Северной Америки увидели на небе весьма необычную «процессию»: поток метеоров, двигавшихся в одном направлении с достаточно небольшой скоростью. Согласно наиболее популярной версии, явление было вызвано разрушением «минилуны».

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий