Поиск

50 лет назад. Декабрь 1969 года


Декабрь 1969 года. Вьетнам. Морпехи.


Декабрь 1969 года. Копенгаген.


1 декабря 1969 года — премьера фильма «Клан сицилийцев».


4 декабря 1969 года. Великобритания, Челси. Актриса и топ-модель Вики Ходж выходит замуж за некого Яна Хита, который работает в рекламном бизнесе.


4 декабря 1969 года. Англия, средняя школа в городе Хартфорд. Модель тестирует губную помаду, которую мальчик сделал в школе рамках учебного процесса.


4 декабря 1969 года. Британская актриса Фиона Льюис.


5 декабря 1969 года вышел альбом Rolling Stones «Let It Bleed». Там еще слышно гитару Брайана Джонса.


6 декабря 1969 года. «Ангелы Ада». Калифорния. Альтамонтский фестиваль.

«Худший день в истории рок-н-ролла», «самый мрачный день рока», «конец великой мечты», «одно из самых страшных событий в истории музыки», «грандиозная катастрофа», «символ конца эры хиппи», «продукт фундаментального отсутствия чувства заботы у человечества». Последняя цитата из журнала Rolling Stone. Да ладно. Не все прошло гладко, это верно, но «самый мрачный день»? И все из-за того, что порезали какого-то обдолбанного парня? Он даже не был невинной жертвой и вовсе не был похож на Иисуса, как тот немецкий студент. Он был похож на мудака. Убийцу оправдали, типа это была самооборона. Всякое бывает на таких концертах, а тут 300 000 зрителей. Одна половина бухая, другая под кайфом. Были драки, угнали дюжину машин, кого-то задавили насмерть, пьяный утонул в канаве. Но где здесь что-то исключительное? Почему этот парень, которого порезали, присутствует в каждой книге об истории американского или мирового рока? За что ему такая слава?
Фестиваль планировали провести в Сан-Франциско, но власти города вдруг отозвали разрешение. На поиск нового места и его обустройство у организаторов оставалось два дня. Что-то более-менее подходящее нашли в районе гоночной трассы «Альтамонт». Владелец Альтамонта предложил площадку бесплатно, рассчитывая на хорошую рекламу при проведении в дальнейшем мероприятий такого рода. Сцена в Альтамонте располагалась на дне впадины, что провоцировало толпу сползать на нее сверху вниз как ледник. Сама сцена была высотой метр и не имела ограждения. «Ангелы Ада» пытались потом огородить ее своими мотоциклами. Можно было поставить леса и поднять сцену. Можно было поставить ограждение. Так бы и было, если бы этим занимались профессионалы.

Кит Ричардс:
«В общем, в конце концов оказалось, что единственное оставшееся место — это гоночный стадион в Альтамонте, который даже не в жопе, а сильно-сильно дальше. Никакой службы безопасности, кроме „Ангелов ада“, если, конечно, считать, что с ними безопасней. Полицейских рассредоточили совсем уж далеко. Я, кажется, заметил троих — на полмиллиона человек. Не сомневаюсь, что их было больше, но их присутствие было минимальным.
По сути дела, за два дня там выросла одна огромная коммуна. Нечто средневековое и на вид, и по ощущению: парни в клёшах, завывающие: „Гашиш, пейотль“. Кульминация идеи хипповской коммуны и того, что может случиться, когда её заносит не туда. Я только поражался, что дела не обернулись ещё хуже, чем могли.
Мередита Хантера убили. Ещё трое погибли по случайности. Для шоу таких масштабов иногда счёт трупам доходит до четырёх-пяти задохнувшихся или задавленных. Вспомните про The Who, которые играли совершенно нормальный концерт, а погибло одиннадцать человек. Но в Альтамонте вылезла тёмная сторона человеческой натуры — что может произойти в сердце тьмы, откат до пещерного уровня в считанные часы, спасибо Сонни Барджесу и его присным „Ангелам“. А также креплённому красненькому. Все эти Thunderbird и Ripple, самые мерзотные сорта бормотухи на свете, плюс некачественная кислота. Для меня это был конец великой мечты. Ведь „власть цветов“ существовала — не то чтобы мы много в чём её замечали, но движение и настроение определённо присутствовали.
Стэнли Бут и Мик вернулись в гостиницу после того, как мы съездили в Альтамонт осмотреться на местности, а я остался. Я здесь до конца — так я чувствовал. Сколько часов осталось, чтобы уловить, что здесь происходит? Было интересно. Ты чуял носом, что произойти может что угодно, учитывая калифорнийский климат, днём было довольно мило. Но, как только зашло солнце, сразу же здорово похолодало. И тогда вокруг зашевелился дантовский ад. Какие-то люди, хиппи, отчаянно старались держаться по-доброму. В этом было едва ли не отчаяние — в этой любви, в подбадриваниях, в стараниях удержаться на плаву, сделать, чтобы было всё по кайфу.
И „Ангелы“ здесь, конечно, только ещё сильнее подгадили. У них были свои планы на вечер, которые, в сущности, сводились к тому, чтобы уделаться насколько хватит сил. Какая уж там организованная служба безопасности. Посмотришь на кое-кого из них — глаза закатываются, губы зажёваны. А ещё эта специальная провокация с парковкой их рогатых коней прямо у сцены. Наверное, предполагая, что тронуть „ангеловский“ байк — это конец всему. Абсолютно неприкасаемо. Они выставили барьер из своих „харлеев“ и дразнили народ, чтоб те только попробовали их тронуть. А с наваливающейся вперёд толпой это было неизбежно. Если посмотреть „Дай мне кров“, там есть одно „ангельское“ личико, которое говорит за всех. Чувак, в общем, просто пузыриться от ненависти — такой весь в наколках, в косухе и с хвостом, ждёт не дождётся, чтобы кто-нибудь задел его байк и дал ему повод устроить махач. Они неплохо снарядились — обрезанными киями, и ещё, конечно, все носили ножи, хотя у меня тоже был нож с собой. Другой вопрос, когда его вытаскивать и пускать в дело. Это уж самая крайняя мера.
Когда совсем стемнело и мы вышли на сцену, атмосфера уже здорово сгустилась, стало очень мрачно и стрёмно. Это слова Стю: „Слышишь, как-то стало стрёмновато“. Я сказал: „Стю, будем пробиваться“. При такой большой толпе нам было видно только пространство прямо перед нами — с освещением, которое уже бьёт в глаза, потому что на сцене оно всегда так. Ты практически наполовину ослепший — не можешь ни видеть, ни нормально оценивать, что происходит. Просто надеешься, что всё обойдётся. [Группа] уже на сцене, чем я могу пригрозить? Мы уходим? Я сказал: „Успокойтесь или мы больше не играем“. Толку им была тащиться сюда всю дорогу, чтобы в результате ничего не увидеть? Но на тот момент пружина уже была заведена.
Кошмар наступил довольно скоро. В фильме можно увидеть, как Мередит Хантер размахивает пистолетом, можно увидеть удар ножом. На нём был бледно-салатный костюм и шляпа. Он тоже пузырился от ненависти — такой же ополоумевший, как все остальные. Размахивать пушкой перед „Ангелами“ было как, не знаю, поднести им на блюдечке то, чего они хотели! Это была отмашка. Сомневаюсь, что штука была заряжена, но он хотел выпендриться. Не то место и не то время.
Когда это случилось, никто не понял, что его закололи насмерть. Шоу продолжалось. Мы всей толпой набились в этот перегруженный вертолёт — обычное возвращение, как с любого другого концерта. Слава богу, конечно, что мы оттуда выбрались, потому было реально стрёмно. Хотя мы привыкли к стрёмным побегам. В этот раз просто масштаб был больше, да ещё в новом для нас месте. Но не стремнее, чем выбираться из Empress Ballroom в Блэкпуле. Вообще-то говоря, если б не убийство, мы бы считали, что концерт каким-то невъебенным чудом прошёл ещё очень гладко.»

Роберт Кристгау, музыкальный критик:
«… фокусируют взгляд на Альтамонте не потому что это привело к концу эпохи, а потому что он дал столь сложную метафору того, как эта эпоха закончилась».


Альтамонт. Очередной замес возле сцены. Джаггер вынужден прервать исполнение песни «Сочувствие дьяволу».


Декабрь 1969 года. Барбара Стил в американском телефильме «Медовый месяц с незнакомцем».


Декабрь 1969 года. Британская актриса Жаклин Биссет. Фото David Attie.


7 декабря 1969 года. Понс, Франция.


7 декабря 1969 года. Женева.


9 декабря 1969 года. Чарльз Мэнсон в городской тюрьме Лос-Анджелеса.
Накануне, 8 декабря, Большое жюри предъявило ему, а также четырем другим членам его «семьи» — Чарльзу «Теку» Уотсону, Патрисии Кренвинкель, Линде Касабиан и Сьюзен Аткинс — обвинения в убийстве по эпизодам «Тэйт» и «Ла Бьянка». Шестому обвиняемому, Лесли Санкстону, было предъявлено обвинение в убийстве только по эпизоду «Ла Бьянка».


10 декабря 1969 года. Англия. Посетители бара в Олдбери смотрят по телевизору передачу «Что есть правда об “Ангелах ада” и скинхедах?». В каске — президент клуба Oldbury Hells Angels.


10 декабря 1969 года — в США премьера фильма Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают не правда ли?».


Декабрь 1969 года. В лондонском магазине «John Martin» впервые появились манекены, представляющие негроидную расу. Мир меняется, когда из перемен можно извлечь финансовую выгоду.


Декабрь 1969 года. Милан. 12 декабря 1969 года в помещении Banca Nazionale dell’Agricoltura на пьяцца Фонтана в Милане произошёл взрыв, вследствие чего погибли на месте 12 человек, более 90 были ранены. Позднее умерли ещё пять пострадавших. В этот же день в Риме были взорваны еще три бомбы. Еще 17 раненых.
Власти пообещали всех найти и покарать. Сначала подозревали левых, потом правых. За 35 лет состоялись семь процессов по этому делу. Но никто не был признан виновным.


14 декабря 1969 года. Лондон. Мода.


Декабрь 1969 года. Итальянский Vogue. Катрин Денев. Фото Jeanloup Sieff.


14 декабря 1969 года. Лондон. The Who.


14 декабря 1969 года в Ленинграде премьера фильма «Белое солнце пустыни».


14 декабря 1969 года. Лондон, Кингс-роудс в Челси.


Иллюстрация Джерарда Куинна для обложки декабрьского номера британского science fiction журнала «Vision of tomorrow».


Декабрь 1969 года. Швеция. Фото Jack Garofalo.


15 декабря 1969 года. Новая Зеландия, город Данидин.


15 декабря 1969 года. Вратари советской сборной Владислав Третьяк и Владимир Шеповалов доставили в Канаду приз за второе место на недавно прошедшем в Москве турнире «Приз Известий». Девушка в шляпке — стюардесса компании Air Canada. Почему самовар канадцам не вручили в Москве, неизвестно. В любом случае, это хороший повод прокатится в Канаду всяким «официальным лицам», оставшимся за кадром. Канадские официальные лица эту делегацию с самоваром в аэропорту не встречали.


15 декабря 1969 года. Британская топ-модель Полин Стоун.Фото McKeown.


15 декабря 1969 года. Лондон. Актриса Хейли Миллс (слева) в роли Питера Пена на репетиции.


Декабрь 1969 года. Vogue. Американская актриса и фотомодель Мариса Беренсон. Фото irving penn.


Декабрь 1969 года. Швеция. Постовой на перекрестке. Фото Jack Garofalo.


Декабрь 1969 года. Париж. Мирей Дарк на съемках фильма «Она не пьет, она не курит, она не флиртует, но она… болтает!». Фото Yves LEROUX


Декабрь 1969 года. Кейптаун. Ночной клуб. Balalaika.


Декабрь 1969 года. Ариель Шарон.


Декабрь 1969 года. Дэвид Тернер (ближний) и Дэвид Такие после качания на качелях в течении 77 часов в попытке установить мировой рекорд.


16 декабря 1969 года. Мюнхен. Левый экстремист Райнер Лангханс и его подруга топ-модель Уши Обермайер.


16 декабря 1969 года. Нью-Йорк. Рождественский плакат от Джона Леннона и Йоко Оно.


16 декабря 1969 года. Великобритания. Королевская академия драматического искусства объявила Майлза Андерсона «самым многообещающим актером года» и Джудит Энн Блейк, соответственно, «самой многообещающей актрисой года». Звездами они не стали.


Декабрь 1969 года.Лондон, Риджентс-парк. Учителя бастуют.


17 декабря 1969 года. Манчестер.


17 декабря 1969 года. Кингсгроув, пригород Сиднея. Жертва неудачного запуска фейерверка.


Декабрь 1969 года. Лондонский театр Drury Lane. Актриса Серретта Уилсон.


Декабрь 1969 года. Ливерпульский скульптор Артур Дули держит в руках свою последнюю работу — медного Уинстона Черчилля.


18 декабря 1969 года. Мирей Матье.


Декабрь 1969 года. Британская актриса Джорджина Хейл.


Декабрь 1969 года. Лондон. Ежегодная выставка товаров для кемпинга и активного отдыха. Эта финская сауна продается за 430 фунтов стерлингов.


Декабрь 1969 года. Британская джазовая певица Ли Лесве.


Декабрь 1969 года. Елисейские поля.


Декабрь 1969 года. Британский андеграундный журнал Friends.


19 декабря 1969 года. Джейн Фонда.


19 декабря 1969 года. Британская Актриса Хелен Миррен (урожденная Елена Миронова).


19 декабря 1969 года. Куан Лой, Южный Вьетнам. База спецназа «Юнис».


Декабрь 1969 года. Реклама новой книги Роберта Хайнлайна. Автор иллюстрации Брюс Пеннингтон.


21 декабря 1969 года. Сан-Диего, Калифорния. Нил Янг. Фото Henry Diltz.


23 декабря 1969 года. Канада. Алкотестер «Сделай сам».


Декабрь 1969 года. Северная Ирландия. Лондондерри.


Декабрь 1969 года. Вьетнам. 4-я пехотная дивизия.


24 декабря 1969 года — премьера фильма «Красная палатка».


Иллюстрация Самсона Поллена для рассказа «Женщина генерала Хукера». Журнал MALE, декабрь 1969 года.


Декабрь 1969 года, вероятно Сочельник. Восточная Англия. Эти молодые люди решили пожениться в течение двух минут после первой встречи друг с другом.


Декабрь 1969 года. Playboy. Девушка декабря.


24 декабря 1969 года. Кения. Девушка из племени Эль Моло. Фото Mohinder Dhillon.


25 декабря 1969 года. Великобритания. Фото E. Milsom


Декабрь 1969 года. Playboy.
«Та телеграмма на Северный Полюс… Но ты же не думаешь…»


Декабрь 1969 года. Весьма успешный британский музыкант и продюсер Джонатан Кинг с 17-летней моделью. Фото для календаря на 1970 год, а календарь — для продвижения кавера Кинга на песню «Let It All Hang Out».
В 2001 году 27 человек сообщат полиции, что Кинг подвергал их сексуальному насилию в период 1969-1989 годов. Кинг будет осужден за сексуальное насилие над детьми и приговорен к семи годам тюремного заключения.


Декабрь 1969 года. Французский военно-морской флот.


Декабрь 1969 года. Реклама.


Декабрь 1969 года. Южная Корея.


Декабрь 1969 года. Полицейский департамент Анн-Арбора выиграл футбольный благотворительный турнир «Pig Bowl».


Декабрь 1969 года. Датская актриса Ютт Стенсгаард.


Оригинальный стул работы британского художника Аллена Джонса. В таком же стиле выполнены его работы «Стол» и «Вешалка». На стуле сидит жена художника.


Декабрь 1969 года. Франция. Верден.


Декабрь 1969 года. Великобритания. «Добрые самаритяне» в больничной палате.


28 декабря 1969 года. Вьетнам.


29 декабря 1969 года. Британская певица Шерил Клер.


29 декабря 1969 года. Нью-Йорк. Бывшая проститутка, а ныне успешная американская писательница Ксавьера Холландер. Фото Tim Boxer. Твоя судьба в твоих руках.


Декабрь 1969 года. Реклама компании, производящей метизы. Копия доспехов Генриха VIII.


Декабрь 1969 года. Британская актриса Аими Макдональд показывает фокусы.


Декабрь 1969 года. Милан. Фото by Mario De Biasi.


Декабрь 1969 года. Вьетнам. Патруль.


Декабрь 1969 года. Лос-Анжелес. Doors (Моррисон в светлых джинсах и коричневой куртке).Фото, использованное для оформления альбома «Morrison Hotel». Название кафе не имело ничего общего с хард-роком. Моррисон выбрал это место просто по приколу. Ну а кафе, впоследствии, получило неплохие дивиденды.


Декабрь 1969 года. Флорида.


31 декабря 1969 года. Встреча Нового Года, Манчестер. Девушка пытается поцеловать полисмена. И она его поцелует.


31 декабря 1969 года. В небе над Вьетнамом. KC-130 заправляет вертолет HH-3C.


31 декабря 1969 года. Базар Кабула.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий