Поиск

Удивительная судьба украинца на Вьетнамской войне


671da58d09988da9047c92e6d2daaa66.jpg

Под Киевом, на кладбище в селе Бузовая, есть маленькая могила, увенчанная солдатской звездой. В ней покоится прах Федора Бессмертного, человека с причудливой и по-настоящему трагической судьбой, чьи перипетии и повороты необычны даже для бурного событиями двадцатого века.

Федор Бессмертный встретил войну пятнадцатилетним подростком, который успел пройти через детдом и жил с мачехой в селе Гуровщина, куда переселили их семью в 1939 году. Его отца-крестьянина подвергли репрессиям как «кулака», а мать была вынуждена бежать на Донбасс, чтобы избежать той же участи.

В 1942 году нацисты угнали юного Федю в Германию, погрузив его вместе со сверстниками в товарный вагон для скота. Двоюродная сестра Федора, Зинаида Мищенко, на всю жизнь запомнила, как тогда Федор прибежал к ним домой, избитый и весь залитый кровью.

С тех пор от него пришло только одно письмо, переданное домой невесть каким путем. Парень c Киевщины сообщал, что его содержат в концлагере, за колючей проволокой и заставляют работать на местных «бауэров». И вновь замолчал – на этот раз на долгие годы.

В конце войны оказался в зоне оккупации союзников, в лагере для «перемещенных лиц». Федор не смог вернуться домой — англо-американская администрация препятствовала возвращению советских остарбайтеров. Он скитался в послевоенной Франции, голодал, выполняя любую, самую грязную работу.

Оказавшись в Марселе, вступил волонтером во Французский иностранный легион, поддавшись на пропаганду его вербовщиков: Франция оправлялась от Второй мировой и готовилась к новой войне за свои восставшие колонии.

Федор был отправлен в тренировочный лагерь Сиди-Бель-Абесс, расположенный среди знойных африканских пустынь, где на легионеров нападали алжирские партизаны. Жесткий, даже жестокий распорядок знаменитого Легиона был призван превратить новобранцев в профессиональных, хорошо подготовленных убийц.
Попав в его ряды, человек терял свое имя, а после войны в легионе служила самая разношерстная публика – включая русских белогвардейцев, германских и итальянских фашистов, восточноевропейских полицаев и обыкновенных уголовников.

А после окончания «подготовительного курса» Федора отправили на войну в Индокитай, на защиту Французской колониальной империи, которая разваливалась под ударами вьетнамских повстанцев.

4c2d38b9cb63f1a04e61d0c6d1fc2d71.jpg
Легионеры на улицах Сайгона

Иностранный легион являлся ударной силой оккупационных французских войск во Вьетнаме. Империалисты пытались силой подавить революционное движение и вернуть под свой контроль освобождающиеся колонии Индокитая. Преступный характер этой войны был очевиден даже для наемников-легионеров.

«Я видел, что идет убийство вьетнамцев руками капитализма. Не мог я в этом участвовать. Не мог я стрелять в людей у стенки», – передает нам слова двоюродная сестра Федора Зинаида Мищенко.

Дезертирство из Легиона каралось расстрелом на месте, однако после первых же боев украинец Бессмертный и два легионера-поляка бежали в джунгли. В болотах реки Меконг они встретили 307-й батальон вьетнамских партизан и влились в его состав, повернув оружие против французских оккупантов. Партизанским отрядом командовал бывший студент Фам Хонг Шон.

750cca631734b7235bf3754ad29db0cb.jpg

e9ae34d0a709468c29ebdd0f181c3a83.jpg

Помимо Федора, здесь добровольно воевали многие перебежчики-легионеры: поляки Юзеф Садовский, Эдвард Урбинский и Платон Скржинский, чех Стефан Пастерик, немец Адольф Пешем.

Их товарищ Федор Бессмертный, получивший прозвища «Ань» – брат, и «Льен Со» – «Советский», пользовался всеобщей симпатией вьетнамских бойцов и уважением командира Шона, привлекавшего его к разработке тактических операций. Бессмертный прекрасно владел трофейным французским оружием и подрывным делом, бегло говорил по-вьетнамски и участвовал во множестве боевых операций, за что и получил две медали «За участие в войне Сопротивления».

Он любил петь украинские песни, которые, наверное, странно звучали в гуще тропического леса, и перевел на русский гимн 307-го партизанского батальона: «Кто хоть раз переправлялся через бурные волны Девяти драконов…».

Здесь, в отряде, Федор Бессмертный женился на партизанке Нгуен Тхи Винь, одной из семи детей крестьянской семьи, красивой и мужественной девушке. В шестнадцатилетнем возрасте Винь добровольно ушла в партизанский отряд и в ожесточенных боях с Легионом потеряла кисть правой руки.
Их сын, Николай-Вьет Бессмертный, родился в столице Вьетнама – городе Ханое.

В середине 50-х годов, после шести лет партизанской войны, Федор Бессмертный приехал в родное село Бузовая — умирать. Развившийся во влажном климате джунглей туберкулез окончательно подточил его здоровье. Федору оставалось жить лишь два года. Вместе с Бессмертным на Украину приехала его семья.

Власти отнеслись к Бессмертному настороженно – его потрясающая судьба могла бы свести с ума любого особиста из МГБ. Федора пустили в страну, выделили для временного жилья комнату в сельской музыкальной школе, но так и не дали работу переводчиком с вьетнамского языка, о которой мечтал бывший легионер. В беседе с родными он всегда с особой любовью говорил о Вьетнаме и его людях.

Только после смерти Федора, скончавшегося от туберкулеза тогдашняя всесоюзная газета «Комсомольская правда» опубликовала статью о Бессмертном, назвав его героем Вьетнама. До этого сельчане не знали об этом практически ничего – сам Федор военными подвигами хвастаться не любил.

Жители Бузовой и сегодня помнят вьетнамку Винечку, — она изучала русский и украинский язык, отличалась необыкновенным трудолюбием, честностью и желанием помочь своим новым товарищам. Винь стала ударницей местного колхоза — своей единственной левой рукой она полола свеклу и убирала сено.

Работала точно так, как воевала у себя на родине — с абсолютной самоотдачей. Похоронив мужа Винь Бессмертная вернулась во Вьетнам. Ее письма родственникам Бессмертного шли до самой смерти партизанки.

86b6a3da3507adb7ea5293466760c03b.jpg
Сын и мать Бессмертные.

Сын Федора — Николай Бессмертный впоследствии вернулся в СССР и поселился в Донецке – в 90-х занимался там бизнесом. Сейчас, увы, о нем нет информации.
Память о Федоре Бессмертном пробилась на свет стараниями военного журналиста Леонида Юдина и корреспондента газеты «Сегодня» Александра Марущака.

Трудно найти другой случай, когда фамилия настолько подходила к образу человека. Память о Федоре Бессмертном — бессмертна.

По материалам из интернета.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий