Поиск

Про таблички в Центральном парке


Про таблички в Центральном парке.

Коли все вокруг про надписи на скамейках Центрального парка, то и у меня для вас есть одна. Не за 10 000 долларов, конечно, но любовь там тоже присутствует: Оля + Амир, было нацарапано кем-то дрожащей рукой.

На волне последнего скандала прочитал где-то про то, что таблички на скамейках это, дескать, очередная удачная попытка американцев монетизировать все на свете. Так вот это немного не так. Таблички на скамейках появились не от хорошей жизни.

Еще в 70-х годах прошлого века Центральный парк выглядел совсем не так, как сегодня, и представлял собой весьма печальное зрелище. Денег на его содержание не было и парк потихоньку разваливался на части. Деревья умирали, газоны были вытоптаны, скамейки и павильоны разломаны, стены и камни покрывали многочисленные граффити, а мусор был просто повсюду. На территории постоянно проходили массовые мероприятия и ошивались разные странные и даже опасные личности. Ограбления и изнасилования на территории парка никого не удивляли. Прямо на аллеях практически в открытую продавали и употребляли наркотики и всюду играла громкая музыка. Гулять в то время в Центральном парке было занятием малоприятным, а порой и просто опасным для жизни. Город, к сожалению, сделать с этим ничего не мог, так как сам находился в глубоком финансовом кризисе и денег не хватало на более важные вещи, типа общественного транспорта, охраны порядка и уборки улиц. О приведении в порядок главного городского парка никто даже не думал.

Чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, в 1980 году при помощи городских властей была организована некоммерческая организация Central Park Conservancy, которая взялась за управление, восстановление и улучшение парка. В состав правления вошли известные и богатые жители Нью-Йорка. Председателем назначили филантропа Уильяма Бейнеке, а среди членов были Пол Ньюман и Жаклин Кеннеди Онассис. Организация взяла парк под свое крыло, стала собирать пожертвования среди жителей города и крупных корпораций, нанимать персонал и организовывать работу волонтеров. Что-то, типа катка Уоллмен-ринк, отдали в частное управление (каток привел в порядок и сделал прибыльным Дональд Трамп), что-то стали развивать сами. И то что мы видим сейчас, это результат их многолетнего тяжелого и плодотворного труда. Сегодня парк по прежнему управляется Central Park Conservancy и 75% его бюджета (а это $85 млн.) собирается за счет пожертвований и разных коммерческих программ (концерты, мероприятия и т.п.). И только 25% финансируется за счет городских средств. Всего с 1980 года Central Park Conservancy привлекла в парк инвестиций на сумму более 1 млрд. долларов США.

Таблички это одна из форм того, как можно помочь парку. Вы можете просто дать денег, а может получить что-то взамен. Или подарить что-то другому человеку. Или как-то увековечить чью-то память. В виде, например, таблички на скамейке, или камня с надписью на лужайке. Это вообще распространенная практика в США, когда вам в качестве благодарности за вашу помощь дарят какую-то приятную мелочь, типа кружки, сумки или зонтика. В парке помимо табличек есть возможность оплатить посадку тюльпанов (1$ штука, минимум $50), взять шефство над деревом ($500 за саженец и от $5000 за уход за взрослым деревом), установить табличку на скамейке (от $10000), заказать тротуарную плитку со своим именем (от $3500) и многое другое. Я недавно снял на видео очень трогательную и красивую церемонию прощания с крупным филантропом и финансистом Алексом Навабом (ссылка в комментариях), которая проходила в Центральном парке. И вот на деньги от таких мероприятий, на деньги от концертов, от продажи табличек, и на пожертвования совершенно обычных людей содержится и функционирует парк известный сегодня на весь мир.

Крутость всей этой истории, как мне кажется, не в монетизации скамеек (это всего лишь один из инструментов), а в том, что жители Нью-Йорка, несмотря на трудные времена, смогли взять и привести парк в порядок, и до сих пор содержат его за свой счет, практически не завися от того, что происходит в городской экономике. А ведь можно было жаловаться на власти, винить во всем их, вспоминать про уплаченные налоги, требовать денег из бюджета, и… ничего не делать.

Источник: Про таблички в Центральном парке

Минутка саморекламы. Это тоже важно 🙂 Я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного. У меня свои собственные уникальные маршруты, которых нет ни в одном путеводителе. Я показываю тот город, что находится за пределами туристических троп и таким, каким его видят сами нью-йоркцы. Вы узнаете как устроен устроен Нью-Йорк, чем живет и дышит. Я расскажу о его истории, покажу современность и поведаю о его будущем. Обещаю, что после экскурсии со мной вы будете знать о Нью-Йорке больше, чем многие его жители. Тем, кто едет в Нью-Йорк впервые и хочет увидеть достопримечательности из путеводителя, я порекомендую хорошего гида, который расскажет вам об этом замечательном городе так, чтобы он остался в вашем сердце навсегда.
Больше информации об экскурсиях тут: samsebeskazal.com/tours
По всем вопросам пишите на samsebeskazal@gmail.com
samsebeskazal.livejournal.com

Добавить комментарий