Поиск

Отзыв на «Великолепная девятка» Джеймс Лавгроув


Заметно с первых строк – вторая книга цикла лучше первой.
В том ли дело, что авторов стало меньше, или в том, что нас перестали знакомить с привычками и внешностью героев, а освободившееся место заполнили раскрытием деталей прошлого некоторых из них, не показанного в сериале. Конечно, шутками, теперь ставшими по-настоящему смешными, остроумными диалогами и «зрелищными» эпизодами погонь, перестрелок, переговоров, предательств и убийств. Или консультант Уидон стал больше уделять времени серии.
Впрочем, причины не так важны.

Главное, книга эта достойна быть еще одним эпизодом сериала (почти в конце его, после той серии, где команда корабля отбивала от бандитов притон). Мало того, одним из лучших его эпизодов.
Не из-за того, что построение сюжета, как и название, обыгрывает классическую историю: городок, армия бандитов и горста пришлых смельчаков, противостоящих им. Хотя стилистике космического вестерна он как нельзя лучше подходит. А потому, что центральным персонажем стал Джейн Кобб, на первый взгляд злобный и недалекий наемник, но доказывающий, что все вокруг ошибались на его счет. Нам рассказали о качественном развитии этого персонажа со времен серии «Джейнтаун».
Мы-то  знаем — все ключевые фигуры выживут в этой истории. И автор добавил много всего к той классике, постарался по максимуму расставить во всех стратегически важных точках «внезапные сюжетные повороты». Неожиданные родственные связи, дурацкие планы действия, которые, впрочем, вполне себе работают.
А еще и легкий стиль повествования работает на то, чтобы книга всегда была крайне увлекательной и не отпускала от себя до самого финала.
Единственное, к чему можно придраться, так это местный злодей.
Антагонист вышел довольно посредственным, очень быстро вызывающим стойкие сомнения в своей компетентности на посту главаря банды. Он в страхе держит всю округу и собственную банду, есть такое, но страх этот не такой, как, скажем, к небезызвестному Нигану, смешанный с уважением и осознанием того, что в некоторых моментах его жестокие методы единственно верные, нет. Страх здесь как к безумному бешеному псу, который может кинуться, если повернуться к нему спиной, не говоря уж о том, чтобы отойти от него подальше.
Организатор и тактик он также скверный, и пример тому – имея целую кучу подчиненных, загнал их в город и не выставил разведчиков по округе или снайперов на возвышенностях. А когда этим просчетом воспользовались, жутко удивился такому ходу.
На его фоне другие участники группировки получились гораздо многограннее и эпизоды с их участием, где рассказывается о всяческих сомнениях, достоверны и интересны, заставляющие думать, что перед нами не просто «приключалово», где более менее думают только герои.
В общем, книга хороша. И не надо больше слов, нужно просто взять ее, читать и получать удовольствие.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий