Поиск

Лука Пармитано потренировался управлять ровером из космоса


25 ноября Европейское космическое агентство провело любопытный эксперимент. Находящийся на МКС астронавт Лука Пармитано потренировался в управлении четырехколесным ровером Analog-1.

Цель эксперимента заключалась в проверке возможности дистанционного управления луноходом с борта космической станции. Испытания проводились в закрытом помещении, в котором с целью имитации лунной поверхности был рассыпан грунт и валуны. В ходе теста, Пармитано успешно провел аппарат по намеченному маршруту, а также собрал образцы.

Астронавт ESA управлял ровером при помощи джойстика, используя данные с двух видеокамер на борту ровера. Специальный интерфейс позволял ему ощущать, когда ровер касается грунта и подымает камней. При взятии образцов Пармитано консультировался с геологами. Для большей реалистичности, передача сигнала осуществлялась через спутники на геостационарной орбите, что позволило добиться задержки сигнала в 0.8 секунды.

Как известно, в свое время советские «Луноходы» управлялись операторами с Земли. По мнению ESA, экипаж проектируемой окололунной станции Gateway при необходимости смог бы взять на себя схожие функции. Благодаря ее расположению, сигнал с борта Gateway доберется до лунной поверхности быстрее, чем с Земли. Это позволило бы значительно увеличить точность и эффективность дистанционных операций.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий