Поиск

Чердынь — тупичок Пермского края


Крупные центры, купеческие города, бывшие столицы, превратившиеся в пустующие полу-деревни. В путешествиях по Европе такого не увидишь, старинные города там вносятся во всякие списки и превращаются в музеи под открытым небом. В Азии тоже, — там бывшие столицы — это обычно романтические заросшие храмы, за посещение которых берут приличные деньги.

В России же (ездить по которой я начала буквально пару лет назад) это — одна из ярких эмоций. Брошенная красота, ушедшее богатство. И не восстановленное до конца, и не охраняемое толком.

Чердынь такая. Когда-то — столица Перми Великой. Центр торговли с еще не покоренной Сибирью. Дорога на русский север. Первое русское крепление в Прикамье. Соболя и песец.

Соболя кончились, песец остался, разве что в несколько ином обличии.

Сейчас — это тупик Пермского края. Конец. Тут кончаются дороги, дальше — лишь лагерные и таежные просторы. Все дороги в Сибирь идут южнее. Промышленность — тоже южнее. Торговля — там же.

Красная точка - это Чердынь
Красная точка — это Чердынь

Вроде бы — и хорошо. Чистота, пустота, спокойствие, природа — сплошной ЗОЖ, антистресс, медитация и ретрит. Крутой берег реки, стройные шеи церквей, купеческие особняки, древние заросшие камни на могилах у монастыря. Надо только вложить немножечко (или множечко, смотря с какой стороны посмотреть) сил и средств — и будет совсем конфета. Благо начинка имеется, — осталось упаковать.

Но.

Туристы ездят в Чердынь, конечно. Но.

Одно кафе есть в Чердыни, Но.

Гостиницы целых три, Но.

Но не буду о грустном. Мне понравилось в Чердыни, несмотря на грустные мысли и сравнения. Еще больше понравились названия окрестных деревень на карте — как будто вляпался фантастическую сагу, а не карту Пермского края разглядываешь: Пянтег, Вильгорт, Бондюг, Камгорт, Редикор, Ныроб. И река Колва.

К сожалению, покататься по ним не могла из-за жесткого тайминга программы поездки с Живое Наследие. Заехали только в деревню Покча и увидели вот такое. Шикарно же!

А еще тут до сих пор раскапывают металлически обереги в зверином стиле и нашли Пермских деревянных богов (недавно выставка в Москве была, если помните). Вырезанные из дерева фигуры Иисуса — эдакие непривычно выглядящие идолы. Это — местные средства христианизации языческого населения. Пермяки — люди суровые, просто прийти и сказать «веруйте», видимо, было недостаточно. Тогда вот этих деревянных богов вырезали и посадили по священным рощам. Подождали, пока местные к ним привыкли, а потом перенесли в церкви. И люди тоже пошли в церкви. А потом и к плоским изображениям привыкли.

Они говорят «город на семи холмах», но мне не нравятся такие сравнения. Считается, что говоря про семь холмов, можно приблизиться к Риму и Москве. Но я слышу «больше у нас ничего нет, так вот хоть по количеству холмов мы молодцы».

Нет, Чердынь хороша независимо от количества холмов.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий