Поиск

Артиллерийские стрельбы на острове Березань в 1912 г.



Остров Березань в наши дни.

В первое десятилетие 20-го века в Российской империи шли жаркие споры о целесообразности установки броневых башен в русских крепостях. В конце концов решили провести грандиозные артиллерийские опыты с образцами броневых башен, а также проверить действие новых снарядов по новым конструкциям железобетонных укреплений.

Местом опытов определили маленький островок недалеко от Очакова. К августу 1912 г на острове Березань (тот самый, где расстреляли лейтенанта Шмидта) Главное Инженерное Управление построило экспериментальный объект, который предназначался для обстрела тяжелой артиллерии и исследования последствий действия современных снарядов на современные образцы фортификационных укреплений.


Внешний вид построенных железобетонных объектов.

Крепость-мишень имела 17 построенных казематов, вокруг постройки была возведена сеть полевых укреплений с лабиринтом блиндажей.


Башня Коккериль на две 15-см пушки.


Скрывающаяся башня Сен-Шамон на две 75 мм противоштурмовые пушки.


10-футовый бруствер.


Внутренняя часть скрывающейся башни.


Бронеколпак полковника Голенкина, Башня завода Коккериль , Вдали скрывающаяся башня завода Сен-Шамон.

Стреляли с ближайшей к острову Лагерной косы из 11-дм мортиры Шнейдера, 6-дм пушки в 200 пудов, 6 дм крепостной гаубицы 1910 г, и 42-линейной пушки образца 1910 г.


280 мм мортира Шнейдера.

Стрельбы начались 10 сентября 1912 г и продолжались ровно месяц. Первоначально испытывались орудия установленные внутри броневых башен, после начался обстрел самих укреплений. Периодически стрельбы прерывались, для расчистки укреплений, осмотра броневых башен и проверки их работоспособности.


Ситуационный план. Указан комплекс опытных построек и блиндаж для наблюдения.

Руководство опытами лично возглавил генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович. На опыты в качестве госте были приглашены представители французской и бельгийской армий, от последней был будущий комендант крепости Антверпен.


Полностью разбитая башня Сен-Шамон.


Повреждения бетонного свода.


След от бронебойного 280 мм снаряда


Крупный откол свода каземата.


Башня Сен-Шамон в скрытом положении.


Трещины в железобетонных строениях.


Поврежденная решетка.


Попадание 280 мм снаряда.

В 1913 году результаты артиллерийских опытов были оформлены в отчет и затем в специальную инструкцию по возведению в крепостях казематированных помещений. Инженерная часть отчета составлялась лично помощником начальника ГИУ К. И. Величко.

Комиссия, рассмотрев результаты стрельб, пришла к заключению что железобетонные постройки, в общем, выдержали испытание стрельбой. В то же время конструкция броневых башен совершенно не удовлетворила военных. Фактически в проектах фортификационных укреплений после 1914 года никаких броневых башен нет.

Были разработаны новые конструкции казематированных построек, которые были рекомендованы к внедрению в строившуюся тогда Гродненскую крепость и в расширяющиеся Новогеоргиевск, Брест-Литовск и Ковно.

Современные фото бетонных укреплений.

(с)

См.также:

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

Презренный Бобырь

Брестская крепость 1941-2013

Захват немецкими парашютистами форта Эбен-Эмаэль

Полный Седан

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий