Поиск

Некоторые награды и мундиры из киноэпопеи «Освобождение». Зигмунд Берлинг


Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор о киноэпопее Освобождение. Думаю, немного надо отойти от немцев 🙂
В прошлый раз вспоминали Вернера фон Хафтена, а сегодня предлагаю вспомнить о таком интереснейшем, но крайне неоднозначном (по мнению многих у него на родине сейчас) человеке, как Зигмунд Берлинг.
Этот польский военнослужащий стал командующим 1 армией Войска Польского и по мне — вполне достойный человек и талантливый военный.

С 1914 года служил во 2-м и 4-м пехотных полках польского легиона Юзефа Пилсудского, союзного австро-венгерской армии, а с июня 1917 по октябрь 1918 года в самой австро-венгерской армии. В конце Первой мировой войны вступил во вновь созданную польскую армию, став офицером 4-го пехотного полка. Во время Советско-польской войны отличился в битве за Львов.
После войны остался в вооружённых силах. Дослужился до подполковника и был командиром 4-го пехотного полка. Но уволился с действительной военной службы в июле 1939 года — прямо перед войной. Почему — до конца непонятно.
Во время нападения Германии Берлинг находился в Вильно, где у него был собственный дом. Когда город был занят советскими войсками, Берлинг, как многие польские офицеры, был арестован НКВД и переправлен в Старобельский лагерь военнопленных, а затем в Грязовецкий лагерь.

22 июня 1941 года 13 польских офицеров обратились к правительству СССР с просьбой позволить им воевать против нацистской Германии. Первым свою подпись под этим письмом поставил Зигмунд Берлинг. После заключения договора Сикорского — Майского 17 августа 1941 года Берлинг был освобождён из тюрьмы и назначен начальником штаба обновлённой 5-й пехотной дивизии, а затем командующим временного лагеря для польских солдат в Красноводске.
После того как часть поляков вместе с Андесом ушла к британцам, Берлинг остался и был назначен командиром 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.
С августа 1943 года Берлинг уже командовал 1-м корпусом польских войск в СССР, а с марта 1944 года — 1-й Польской армией в СССР. В июле того же года он возглавил 1-ю армию Войска Польского, которая в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в Люблин-Брестской операции (1944)

22 июня 1944 года Берлинг был назначен заместителем главнокомандующего Войска Польского, а в октябре его направили в Москву, на учёбу в Военную академию Генштаба им. К. Е. Ворошилова
В Польшу Берлинг вернулся в 1947 году и вскоре стал начальником Академии Генерального штаба Войска Польского (1948-1953).
В 1943 году он был полковников, уже через несколько месяцев стал бригадным генералом, в 1944 году дивизионный генералом, а уже в 60-х стал генералом брони.
В фильме Берлинга сыграл польский актер Тадеуш Шмидт.

Он кстати, сыграл генерала еще в одной картине -"Солдаты свободы"
А вообще часто играл военных.
Давайте посмотрим

Теперь давайте по одеянию. Интересно, что одеты поляки, независимо от чина, были примерно одинаково. Отличие было в знаках различия и в качестве ткани. Однобортный мундир из хлопчатобумажной ткани или сукна защитного цвета имел четыре накладных кармана и погоны. Брюки в сапоги (советские солдатские шаровары) из той же ткани носились офицерами и подофицерами с сапогами польского или русского образца. Пуговицы либо белого металла, либо крашеные в защитный цвет с польским орлом. На воротнике у генералов и некоторых старших офицеров на воротнике помещался вышитый серебристый орел. Что мы и видим в кино. Генералы имели также на обшлагах мундиров и шинелей зигзагообразный серебристый галун и темно-синие лампасы на брюках.

Головным убором всех чинов являлась традиционная польская мягкая четырехугольная фуражка (рогачка или конфедератка) из сукна с мягким простроченным козырьком и пряжкой спереди.

Кокардой служил польский, так называемый пястовский, повернутый клювом налево, орел без короны, из белого металла или крашенный в защитный цвет. Еще пилотка была с орлом и знаками различия чинов на левой стороне.

В фильме у Берлинга звание дивизионного генерала

Наград у генерала в фильме мы не видим, зато видим несколько колодок. До 1944 года у Берлинга было несколько наград
Прежде всего Серебряный крест ордена Virtuti Militari.

Затем Военный знак отличия «Крест Независимости»

Согласно Положению, крестом Независимости награждались граждане Польской Республики в ом числе и за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях за независимость Польши как в период до 1914 года, так и во время первой мировой войны, а также в период 1918 — 1920 годов
Участники боевых действий, которые с оружием в руках сражались за независимость Польши в составе воинских частей, либо руководили боевыми операциями в указанный выше период, имели право на получение креста Независимости с мечами.
Знак креста Независимости имеет вид равностороннего, прямоугольного греческого креста со слегка расходящимися на концах плечами. Лицевая сторона креста покрыта черной эмалью, но не полностью. Центральная часть креста, свободная от эмали, представляет собой узкий, шириной 3 мм, крест, на горизонтальных плечах которого — надпись вдавленными буквами: «BOJOWNIKOM — NIEPODLEGŁOŚCI». В центральной части креста на квадратной табличке выгравировано изображение польского орла. Оборотная сторона креста гладкая, полированная, без эмали повторяет рисунок лицевой стороны. На табличке в центральной части выгравированы буквы: «RP» (встречаются экземпляры, у которых табличка в центральной части реверса не содержит никакой надписи). По периметру креста с оборотной стороны проходит узкий бортик.
Поверхность креста, свободная от эмали, позолоченная.
Знак креста Независимости с мечами такой же, как и крест Независимости без мечей, но с небольшим дополнением: к верхней его части с помощью кольца крепятся два скрещенных обоюдоострых меча, направленные остриями вверх.
Размеры креста Независимости 40×40 мм. Ширина плеча 7 мм, ширина у основания 10 мм.
Мечи изготавливаются из позолоченного металла. Длина мечей — 24 мм каждый.

Лента креста шелковая муаровая черного цвета с двумя красными продольными полосками по бокам. Ширина ленты 35 мм, ширина красных полосок 3 мм каждая. Полоски отстоят от краев ленты на расстоянии 1 мм.

Дважды он был награжден Военным знаком отличия «Крест храбрых»
Крест Храбрых был учреждён распоряжением Совета Обороны Польши от 11 августа 1920 года с целью награждения лиц, проявивших мужество и отвагу непосредственно на поле боя.

Крестом Храбрых были награждены участники боёв за возрождение польского государства: легионеры, члены ПОВ, солдаты советско-польской войны 1919—1921 годов, великопольские и силезские повстанцы и другие. Исключительно этой наградой также были удостоены все живые на момент предоставления ветераны январского восстания (1863). Крестом Храбрых награждались тоже иностранцы
Крест Храбрых имеет вид равностороннего креста с расширяющимися к концам и слегка вогнутыми по бокам плечами. По периметру плечи креста с лицевой и оборотной стороны окаймлены бортиком.
На лицевой стороне креста надпись выпуклыми буквами:
на верхнем плече — «NA»;
на левом плече — «POLU»;
на правом плече — «CHWAŁY»;
на нижнем плече — «1943».
В центре креста — геральдический щит с рельефным изображением коронованного орла, расположенного на ребристой, в виде вертикальных полосок, подложке
На оборотной стороне креста изображен обоюдоострый меч, расположенный вертикально, направленный остриём вверх. Меч пронзает лавровый венок, расположенный в центральной части креста. Перекладина на мече в форме «бабочки». Изображение меча и венка рельефные. На горизонтальных плечах креста надпись выпуклыми буквами: «WALE» — на левом плече и «CZNYM» — на правом.
Награждённые Крестом Храбрых получали знак отличия и Диплом к нему.
Крест храбрых имеет одну степень.
При повторных награждениях на планку для повседневного ношения добавлялись витые нити золотистого цвета:

Ну и наконец, Золотой Знак отличия «Крест Заслуги» (Krzyż Zasługi).
Крест Заслуги был впервые учрежден распоряжением Президента Польской Республики (Второй Речи Посполитой) от 23 июня 1923 года.
Награждение Крестом Заслуги производилось:
за высокие производственные достижения;
за плодотворную общественную деятельность.

за высокие достижения в науке и медицине, литературе и искусстве, спорте.
В каждом классе награждение могло быть произведено до четырех раз.
Крестом Заслуги могли быть награждены как отдельные граждане, так и трудовые коллективы, предприятия, учреждения, а также города и воеводства.

Знак Золотого Креста Заслуги имеет вид слегка выпуклого с лицевой стороны равностороннего стилизованного креста с расширяющимися к концам плечами, которые заканчиваются шариками.
С лицевой стороны плечи креста залиты рубиново-красной эмалью, сквозь которую просматривается их чешуйчатая поверхность.
В промежутках между плечами креста располагаются пять расходящихся от центра лучей.
В центре креста в медальоне, залитом белой эмалью, помещена монограмма из позолоченных букв «PRL» (до 1952 года монограмма состояла из двух букв: «RP»). Медальон окружен двумя кольцами: внутреннее залито эмалью красного цвета, внешнее — позолоченное — украшено волнистым орнаментом.
Кольцо, соединяющее крест с лентой, выполнено в виде позолоченного лаврового венка. Диаметр кольца 20 мм.
Обрамление сторон креста, шарики, пучки расходящихся лучей и оборотная сторона позолоченные.
Размеры креста 40×40 мм, основание 18 мм, диаметр медальона (диаметр венка) 18 мм.

Лента Креста Заслуги шелковая муаровая темно-красного (кларет) цвета с двумя продольными полосками серо-голубого цвета по бокам. Ширина ленты 40 мм, ширина полосок 3 мм каждая. Полоски отстоят от краев ленты на расстоянии 1 мм.

Даже если учесть, что он мог также облачится в Орден «Крест Грюнвальда» (Order Krzyża Grunwaldu), учреждённый в ноябре 1943 года, то все равно планок у него в кино больше, чем наград в реальности. И цвета планок не всегда совпадает.

Награждение орденом производилось за доблесть в борьбе с оккупантами, за свободу и независимость Польши, заслуги в организации вооружённых сил, успешном проведении боевых операций, как польских, так и иностранных граждан. Орденом также награждались воинские соединения, города и воеводства.
Крест Грюнвальда имел три степени. Знаки 1-й степени, размером 55 мм, изготавливались из золота (позже — из позолоченного серебра). Знаки 2-й и 3-й степеней, размером 45 мм, были серебряными, у 2-й степени — с позолоченными краями креста. На лицевой стороне знака помещён щит, на котором изображено два меча остриями вниз. На обороте — такой же щит с датами Грюнвальдской битвы — «1410», учреждения креста — «1944» и заглавные буквы названия креста «KG». Лента креста красная, с белой вертикальной полосой посередине и узкими зелёными полосками по краям.

Орденом I степени награждали за успешно проведенную армейскую операцию, в результате которой достигнуто поражение врага, а также за особые заслуги в деле организации движения Сопротивления
Вот такие вот дела
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий