Поиск

Кто такой «профессор кислых щей»?


Большинство современных людей скажет: «Кислые щи – это суп из кислой капусты, щи с кислым вкусом». Есть даже версия: Кислые щи — немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли профессором кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен. Ошибка! Обратимся к русской литературе:

Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»: «День был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном».

Ф.М. Решетников, «Глумовы»: «В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы».

Кислые щи не едят из тарелки ложкой, а пьют из бутылок! Причём…

В.А. Гиляровский, «Москва и москвичи»: «…Кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт».

Кстати, происходит слово «щи» («шти») от слова «съчи», того же корня, что и «сочный»; «щи» – это нечто жидкое.

Кислые щи готовились из муки и солода, по рецепту они сильно напоминают квас, однако есть и отличия. Для созревания кислые щи разливались не в бочки, а в бутылки от шампанского, причём в каждую бутылку добавлялось 8-10 изюминок; созревают кислые щи дольше кваса. За счёт большего количества глюкозы и более долгого брожения, по всем известной формуле из курса химии, выделялось больше углекислого газа…

…и больше этилового спирта! От кваса кислые щи отличались светло-янтарным цветом, несладким вкусом, сильной газированностью и большей крепостью. Именно поэтому они считались лучшим средством от похмелья, точь-в-точь как современное пиво.


Кружка кислых щей

Выражение «профессор кислых щей» возникло в студенческой среде и означало то же самое, что и понятные без лишних объяснений «кандидат похмельных наук» или «специалист высшей категории по пивным ларькам».

Это нерадивый студент, бездельник, который вместо учёбы или работы проводит всё свободное время по развесёлым вечеринкам со спиртными напитками, а по утрам «лечится» от тошноты и головной боли кислыми щами…

(с)

См.также:

Слова и выражения, которые имеют интереснейшую историю происхождения

15 рецептов от похмелья со всего мира

Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед?

Что ели в Древней Руси.

Краткий словарь алкоголика…

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий