Поиск

Герой «Атаки мертвецов». Что с ним стало


Владислав Стржеминский — неизвестный герой Первой Мировой Войны. 6 августа 1915 года, во время обороны крепости Осовец Стржеминский повел в наступление выживших после химической атаки бойцов 13-й роты. Противогазов у гарнизона крепости не было, поэтому немцы были уверены, что все в крепости погибли. Однако превозмагая боль, выжившая после жесточайшей химической атаки 13-я рота смогла найти в себе силы вновь идти в бой. Воставшие из мертвых русские солдаты смогли до смерти напугать немецкий полк и обратить его в бегство. Этот подвиг получил название "Атака мертвецов". Сегодня мы расскажем вам как сложилась судьба человека, возглавившего легендарную контратаку.


Василий Нестеренко "Атака мертвецов"

За свой подвиг подпоручик Стржеминский, служивший в саперной роте, был награжден Георгиевским Оружием. После кратковременного лечения от тяжелейшего отравления Стржеминский снова вернулся в окопы. В мае 1916 года в Западной Беларуси рота поручика Стржеминского попала под минометный обстрел. Рядом с молодым офицером взорвался снаряд, и герой "атаки мертвецов" был серьезно ранен. В госпитале Стржеминскому были вынуждены полностью ампутировать правую ногу и левую руку по локоть. На военной карьере был поставлен крест.

Став в 22 года инвалидом, Стржеминский не отчаялся. Полевой офицер решил заняться тем, что любил всю жизнь — живописью. Женившись на сестре-милосердия, выходившей его в госпитале , Владислав Стржеминский начал рисовать в супер-современном стиле "авангардизм". Через некоторое время Стржеминский стал уважаемым художником, сторонником Малевича.


Городские этюды Владислава Стржеминского

Но тут грянула Октябрьская Революция. Казалось, что жизнь снова окончена. Однако талант Стржеминского и его "революционный" характер нашли отклик у большевиков. В 1920-е годы Стржеминский преподавал в Москве и даже занял высокий пост в Народном Комиссариате Просвещения.


Владислав Стржеминский

В 1922 году, вместе с женой, ставшей известным скульптором, он переезжает из РСФСР в Польшу, где супруги принимают участие в организации варшавской авангардистской группы «Блок».


Владислав Стржеминский и его жена Катаржина Кобро

Новым ударом для художника стала Вторая Мировая Война. Однако на удивление Стржеминского, жестоко бившего немцев в Первую Мировую, фашисты его не тронули. Даже бездушные офицеры Вермахта уважали инвалида-подпоручика, памятуя его подвиг. Всю войну Стржеминский прожил в польском городе Лодзь.


Лодзь, Польша в 40-х

После войны герою Первой Мировой не дали вернуться на Родину. Его обьявили противником живописи жанра "социалистического реализма" и отстранили от преподавания. Герой фронтовик умер в Польше, был похоронен в Лодзе. Как ни странно имя Владислава Стржеминского широко известно в Польше, там его чтут и уважают. А у нас, к сожалению, о военном и человеческом подвиге Стржеминского забыли. Так почтим же память героя, победившего не только смерть, но и отчаяние.

(с)

См.также:

Почему короткометражку «Атака мертвецов. Осовец» назвали лучшим военным фильмом последних лет

Забытые герои

Как русская армия осваивала химическое оружие и искала от него спасение

Первый бой Первой мировой

Брусиловский прорыв

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий