Поиск

Тракайский замок. Литва.


Совсем недавно на страницах этого журнала мы совершали зимнюю прогулку по побережью литовского озера Лука, и дорожка вела прямиком к Тракайскому замку. Но достигли мы его уже затемно, потому в прошлом посте мы замок так и не посмотрели (не хотелось отвлекать от созерцания природных красот), но я обещал показать его в следующей публикации. Выполняю.

Замок ведет свою историю от великого князя литовского Кейстута, в те далекие времена он княжил в Старых Троках, где стоял замок его отца Гедимина. Но в 1375 году перебрался в Новые Троки (современный Тракай), где построил сначала один замок, его остатки до сих пор стоят близ берегов озера Лука, а потом начал другой — на этот раз на острове посреди озера Гальве. Строительство было закончено уже при его сыне — великом князе литовском Витовте.

Он превратил замок в свою постоянную резиденцию, проводил в нем пиры, встречал гостей. Оборонительная функция, после того как Витовт с двоюродным братом Ягайло (польским королем) в 1410 разгромили при Грюнвальде Тевтонский орден, была уже не так важна. Здесь же, в замке, Витовт и умер, 27 октября 1430 года.

Со временем замок перешел в руинизированное состояние, но с начала XX века его стали активно восстанавливать. В 30-х годах работы велись под руководством польского инженера-архитектора И. Боровского, затем в 1955 — 1987 по руководством литовских архитекторов Бронюса Круминиса и Станисловаса Микулёниса. В конце концов замок обрел тот вид, который, предположительно, имел в XV веке.

02. Островной Тракайский замок.

03. Деревянные домики, увиденные по дороге от замка на станцию.

04. Была уже практически непроглядная ночь.

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий