Поиск

SpaceX испытает вторую ступень Falcon 9


Сегодня с космодрома на мысе Канаверал должен состояться запуск ракеты Falcon 9. На ее борту находится корабль снабжения Dragon с более чем 2500 кг груза для экипажа МКС. В его состав входит научное оборудования, различные припасы, а также 40 подопытных мышей для медико-биологических экспериментов в условиях микрогравитации.

Однако запуск Dragon является не единственной целью сегодняшней миссии. SpaceX намеревается использовать вторую ступень Falcon 9 для проведения ряда тестов. Как правило, после отделения Dragon, ступень немедленно сводится с орбиты. Однако сегодня она «задержится» в космосе. Планируется, что вторая ступень Falcon 9 проведет от 6 до 12 часов на орбите. Специалисты SpaceX будут следить за ее поведением и тепловым балансом. После завершения теста, ступень активирует двигатель Merlin и войдет в атмосферу над югом Индийского океана.

Испытания должен удостоверить, что вторая ступень Falcon 9 может выдержать многочасовое пребывание на орбите и успешно выполнять различные манеры. Это необходимое требование для миссий, требующих вывода грузов на высокоэнергетические орбиты. Наличие подобной опции может помочь SpaceX получить дополнительные контракты. На данный момент у компании есть опыт двух миссий с многочасовым пребыванием носителя на околоземной орбите  — но в них использовалась ракета Falcon Heavy.

Стоит отметить, что из-за эксперимента первая ступень Falcon 9 истратит больше топлива, чем обычно. Поэтому ее посадка будет осуществляться не на наземную площадку в Космическом центре им. Кеннеди, а на автономную баржу в Атлантическом океане.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий