Поиск

Оккупационная медаль 3 рейха «В память о 1 октябре 1938 года».



На этой фотографии запечатлен результат события, произошедшего 1 октября 1938 года, за которое Германия выдавала определенные награды.

История так сложилась, что Германия в 30-х несколько раз присоединяла к себе территории, населенные этническими немцами. Поэтому была создана целая серия из 3-х наград. В мои руки попала одна из них. Это так называемая "Судетская медаль".

Расскажу коротко о сути происшедшего. После Первой мировой, Чехия со Словакией получили новые границы от распавшейся Австро-Венгрии, и заодно Судетскую область, населенную на 90 процентов людьми германского происхождения, которые потом и составили "германскую проблему".

Как обычно бывает — не только защищать свою расу у Гитлера было на уме, а еще в Судетах его привлекал хороший промышленный потенциал, выраженный в наличии автозаводов и танкостроительства.

Во общем, это было ему достаточно для совершения 2-го аншлюса после Австрии, и появления 2-й награды, посвященной этому событию. 3-й аншлюс и выпуск соответствующей медали был связан с присоединением Мемельской области (Клайпедский край).

Медали всех аншлюсов были похожи между собой по оформлению. Рассмотрим мой экземпляр. Надо сказать, что я в начале не знал всей этой истории, и когда мне дали в руку медаль, первое о чем я подумал, это было что-то типа — "какая-то спортивная награда 3-го рейха".

Задумка данной художественной композиции здесь следующая — одна человеческая фигура со знаменем, изображающая Германию на пьедестале с орлом, помогает взойти на него второй человеческой фигуре с обрывком цепи на кандалах. Понятно, что это присоединяемая в состав Германии территория.

На обратной стороне дата и надписи по кругу — "Один народ, одна империя, один вождь."

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий