Поиск

NASA рассмотрит два проекта миссий предназначенных для изучения астероидов-кентавров


В 1992 году NASA организовало программу Discovery. В ее рамках каждые несколько лет агентство устраивает конкурс, на котором рассматривает различные проекты специализированных аппаратов, предназначенных для исследования Солнечной системы. Затем в ходе нескольких этапов отбора аэрокосмическая администрация определяет миссию, которая получит необходимое для реализации финансирование.

В начале следующего года NASA назовет миссии, которые пройдут в финал следующего отбора. В общей сложности, за победу будут бороться около 20 различных проектов. Среди них миссии, предполагающие изучения Венеры, Марса, Луны и Ио. В число претендентов также вошли проекты Centaurus и Chimera, целью которых должны стать кентавры.


Серым цветом обозначены астероиды Главного пояса, зеленым — кентавры, голубым и оранжевым — объекты пояса Койпера и рассеянного диска

Кентаврами называют тела, находящиеся между орбитами Юпитера и Нептуна. По своим свойствам он занимают промежуточное положение между астероидами Главного пояса и объектами пояса Койпера. Первый кентавр был открыт еще в 1920 г., однако астрономы выделили их в отдельную группу лишь полвека спустя. Ни один подобный объект ранее еще никогда не изучался земным посланцем с близкой дистанции.

Миссия Centaurus разрабатывается командой ученых из Юго-западного исследовательского института и Лабораторией реактивного движения NASA. Проект возглавляет Алан Стерн, также являющийся руководителем миссии «Новые горизонты». Основными целями Centaurus станут астероид Хирон (2060 Chiron ) и комета 29P/Швассмана — Вахмана (29P/Schwassmann–Wachmann). Аппарат должен изучить их с пролетной траектории. В случае одобрения, Centaurus может быть запущен в 2025 — 2026 или же 2028 — 2029 году.

Chimera разрабатывается командой ученых из Аризонского университета. Целью миссии тоже должна стать комета комета 29P/Швассмана — Вахмана. Но в отличие от Centaurus, аппарат выйдет на постоянную орбиту вокруг тела и проведет на ней не менее двух лет. Станция изучит изменения активности кометы и проведет подробный анализ состава ее поверхности. Как и в случае с Centaurus, окно для запуска Chimera будет открыто в 2025 — 2026 и 2028 — 2029 годах.

Предполагается, что в январе 2020 г. NASA назовет список из четырех миссий, которые будут отобраны для дальнейшей проработки. К ноябрю 2020 г. вошедшие в него команды должны будут представить развернутые описания проектов. После их дальнейшего изучения, NASA выберет две миссии, которые получат необходимое финансирование. Имена победителей будут оглашены в июне 2021 года.

Материала на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий