Поиск

Москва за английской броней


Ровно 78 лет назад, 18 ноября 1941 года, неподалеку от моего дома в городе Истра впервые вступили в бой недавно поступившие в СССР английские танки «Матильда» и Валентайн», состоявшие на вооружении 137-го и 138-го танковых батальонов 146-й танковой бригады РККА, которой командовал ветеран Халхин-Гола полковник И.И. Сергеев. Эти батальоны сыграли свою роль в отражении германского наступления на Москву, которое было окончательно остановлено в 10 километрах к востоку от Истры, возле деревни Снегири.

Советские танкисты на английских танках совместно с пехотой и артиллерией четыре дня держали рубеж реки Истра. А всего за два года до этого, в ноябре 1939-го, шеф пропаганды Красной армии Л.З. Мехлис в публичном выступлении назвал Англию «главным врагом», а гитлеровская Германия, по его словам, делала полезное дело, воюя против Британии. На заставке — английские работницы красят «Матильду», предназначенную для отправки в СССР. Вряд ли они слышали о заявлении Мехлиса.

Советский «Валентайн» в зимнем камуфляже на опушке леса.

«Валентайн» на позиции у окраины Истры.

Разбитый «Валентайн» у Волоколамского шоссе. Сзади — немецкие танки Т.II.

«Матильда» на испытаниях в СССР зимой 1941-42 годов.

«Валентайн» и «Матильда» в советском зимнем камуфляже.

Взято отсюда. https://vikond65.livejournal.com/986158.html

От себя добавлю, здря англы и пиндосы, помогали, не помнящим добро советам.
Ведь именно благодаря британским танкам, удалось отстоять Москву.
Но непомнящие добра, теперь заявляют — и танки дескать = говно. И прибыли с опозданием, и — о ужоСС! — за них пришлось платить!!!
Но.
Танки оказались намного лучше советских, а по бронированию, почти не уступали тяжолому КВ.
С опозданием?
))
Сами советы — например — прислали свои танки в Испанию, спустя те же самые — 4 месяца…
Да и Республика — сполна заплатила за военную помощь Советов = 40 тонн испанского золота, навсегда исчезли  в Сесесеере.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий