Поиск

Красноярск — город классных скамеек


Хорошая скамейка не решит проблему безработицы, экологии или плохой архитектуры, но представить комфортный город без скамеек просто невозможно — это один из обязательных элементов любого качественного общественного пространства. 

Сделать хорошую скамейку сложно, хотя многие уверены в обратном. В результате, примерно половина скамеек России не пригодна для комфортного отдыха людей, а доля просто некрасивых скамеек приближается к 100%. Ещё скамейки, как и другую уличную мебель, важно правильно поддерживать: мыть, а не красить, и правильно подбирать сломанные элементы. Та же Москва полна примеров, как по весне дворники превращают красивые и дорогие скамейки в серых уродцев.

Скамейка — это не просто набор дерева и железа, это важная деталь города, которая дополняет собой окружающую природу и архитектуру. Но даже хорошая скамейка, установленная в неправильном месте, может стать обычным пылесборником: скамейка посреди шумного шоссе не сделает город лучше, как и скамейка посреди плиточного плаца. Зато скамейка у станции метро или магазина, с видом на реку, горы или в тени дерева всегда будет пользоваться спросом.

Сегодня я предлагаю посмотреть на Красноярск, где за последние несколько лет научились выбирать правильные скамейки и массово устанавливают их по городу. Заодно поговорим о том, как вообще формируется «хорошая скамейка». 

Скамейки должны быть удобными для людей, поэтому перед их созданием или установкой нужно заставлять ответственных людей писать эссе «как я люблю сидеть». По умолчанию лучше делать скамейки со спинками анатомической формы — горожане не скажут вам спасибо, но занятые в тёплый летний вечер скамейки будут говорить сами за себя.

Бывает и обратная ситуация, когда лучше сделать скамью без спинки — в таком случае люди сами будут выбирать, как им сидеть и куда смотреть. Или вообще лежать.

Иногда по просьбе жителей или чиновников скамейки делают с подлокотниками посередине, чтобы на них нельзя было спать «бомжам» и «алкоголикам». Это решает одну локальную задачу, но это создаёт более масштабную — недружелюбность города для всех и отсутствие инклюзивности места. Решать проблему и прятать её последствия — разные вещи. Кроме того, нет ничего плохого в сне в хорошую погоду где-нибудь в парке, на набережной или прямо на улице — часто это говорит о комфортности места и чувстве безопасности у людей.

Длинные скамейки без разделения мест хорошо работают для площадей и оживлённых улиц, люди спокойно садятся рядом друг с другом. На скамейках с 2-3 местами одно место обычно пустует — срабатывает чувство личного пространства и нежелания быть третьим лишним.

Если же подвесить скамейку на цепях, то получатся качели — на них есть спрос почти всегда.

Можно использовать разные материалы, но лично мне дерево нравится больше всех — на нём можно сидеть в холод и жару, оно имеет благородный вид и это традиционный для России материал.

Форма скамейки — отдельная большая тема, которая подбирается с учётом окружающего пространства, одно должно дополнять другое. Современный дизайн хорошо впишется в историческую среду, но вот псевдоисторизм среди новой архитектуры уже будет китчем.

Для знаковых мест города можно заказывать индивидуальную мебель с гербами и иными отличительными признаками. Но правильно подобранная типовая мебель тоже хорошо справится со своей задачей — важно понимать контекст и поведение людей.

Контекст места — крайне важная вещь, про которую у нас часто забывают. Даже неправильный выбор яркости света может отпугивать людей от ваших скамеек в вечернее время. С другой стороны, именно светом можно мотивировать людей искать скамейки вдали от жилых домов по ночам — это в разы лучше, чем просто не ставить лавки.

С другой стороны, если не создать чувство защищённости у сидящего, то он скорее пройдёт мимо вашей скамейки. Поэтому скамейки у фасадов, вокруг деревьев или с кустами за спиной пользуются большим успехом, чем просто отдельно стоящие или повёрнутые спиной к оживлённой дороге.

Иногда красивая мебель, подобранная с любовью к окружающему пространству, становится жертвой коммунальщиков:

Удивительно, как простое синее ведро из-под краски может испортить место, не правда ли?

Скамейки нужны каждому горожанину, но не каждая скамейка будет хорошо работать. Нужны годы учёбы и практики, чтобы поставить правильную скамейку в правильное место. Поэтому часто для подстраховки ставят временную мебель и наблюдают, как жители переносят стулья или целые скамьи — результат помогает архитектуру выбрать нужное место и формат лавки.

Красноярск большой молодец, что начал массово ставить удобную и красивую уличную мебель. Не всегда это получается хорошо, но ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает. Можно сказать, что это первая урбанистическая революция города.

Самое интересное, что вся показанная уличная мебель местная: появился спрос — появилось предложение. Срок жизни же подобных скамеек 3-10 лет в зависимости от сечения древесины.

P.S. Да, на фото не очень много людей: зимой спрос на скамейки падает — это нормально. Кроме того, я не очень люблю фотографировать отдыхающих людей, поэтому сосредоточился просто на скамейках. Ещё я немного взял Дивногорска для наглядности, надеюсь никто не обиделся.

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий