Поиск

К ТАЙНАМ СУКАНСКОГО УЩЕЛЬЯ. Продолжение


 Впрочем, «Нива-шевроле» стала первой и единственной нашей транспортной потерей. Остальные семь экипажей смогли преодолеть достаточно большое расстояние по местности, где дороги как таковой даже не просматривалось.
    Замечаем участок метров в 20-30, выруливаем на него в полной уверенности, что это и есть дорога, а он глядь и кончился – впереди груды камней. Да что там впереди – они и справа, и слева. Повсюду. Как среди них пробираться, куда ехать дальше – непонятно. Выходим, смотри, ищем. Определяем проход. Еще метров 50 и вновь остановка.
Именно таким образом за два часа мы проехали километра три-три с половиной. Но вот перед нами обрыв, сползающий в реку. На него не забраться и по реке не проехать. Все. Спешиваемся.

  Ребята – а оказалось, что в семи машинах приехало 17 человек, в том числе двое из застрявшей Нивы – спрашивают, что дальше. А дальше надо идти пешком. По словам Расула – часа два, по моему опыту – в два раза больше.
По пойме реки – то сужающейся, то разбегающейся на сотни метров – шагаем вперед. По сторонам ни кустика, ни деревца, только камни. Где редко, где сплошным потоком.
Шума реки не слыхать. Птиц в небе не видать. Тишина стоит такая, что от нее звенит в ушах.

  Время не ощущается. Так было в этих местах сто лет назад, тысячу лет, десять тысяч лет, сто тысяч… Можно отсчитывать бесконечно – никаких следов прошедшего. Здесь никто никогда не жил. Никаких следов человеческой жизнидеятельности. Не на чем остановить взгляд, чтобы оттолкнуться от настоящего к прошлому. Полное безвременье. Лишь серые склоны, обрамляющие Суканское ущелье и красавица Гюльчи, манящая своей первозданной белизной и холодной свежестью. И бездонное небо, также не знающее времени. Понятное дело: времени в человеческом измерении.
    Октябрьский день, наполненный если не летним, то уж точно весенним теплом, становится все ярче, зримее, четче. Дорога кажется бесконечной. Идем, идем. Идем час, второй, третий, а цель все также далеко, как и в самом начале пути.
    Впрочем, это, конечно, обман зрения. Вот, наконец, перед нами осыпь, от которой и берет начало нужное нам ответвление. Было бы куда проще и, понятно, быстрее подняться по осыпи, но это невозможно – камни ускользают из-под ноги, делаешь шаг вперед и тут же сползаешь вниз, оставаясь на том же месте. Кроме как идти по косогору другого пути нет.
Четко понимаю, чтобы добираться до интересующих нас сфер нужно как минимум часа полтора. Но где взять такие силы?..

  Продолжение следует

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий