Поиск

Вчерашняя лекция в столице Туниса


Вчера, в последний день календарной российской осени (да-да, ведь сегодня 1 декабря, зима как бы) я провёл лекцию об основах вольных путешествий в Тунисе — в столице Туниса. У лекции было несколько особенностей. На неё собралось около 35 местных человек. Сейчас расскажу подробнее.

Я заранее, за три месяца до начала, сделал "Мероприятие" на сайте Couchsurfing на английском языке. С описанием общей темы лекции, но без указания места. Тунисцы из столицы, нежданно активные в Коучсёрфинге, стали интересоваться встречей и вступать в мероприятие. Но места так и не предлагали, уже записалось 30 человек, как наконец появился активист, который предложил место. Это был местный прогрессивный человек Валид (Walid), путешественник из Туниса, посетивший много стран, знающий в совершенстве четыре языка (испанский со всеми южноамериканскими диалектами, ибо он почти год сам путешествовал по Латинской Америке, французский, ибо он жил долго во Франции, английский и арабский, свой родной). Этот Валид пообещал помочь с поиском места для лекции и действительно помог, нашёл этот Блокчейн Хаус.

Когда место лекции было утверждено и анонсировано, в "Мероприятие" уже записалось 60 человек, а накануне лекции число потенциальных участников дошло до 110, хотя я сам лично никого не звал — это всё тунисцы и их сарафанное радио. Организатор уж побаивался, что все не влезут, но я предупредил, что люди могут опоздать и вовсе не прийти. Я также написал во "Встрече", что начало будет ровно в 18:00, чтобы не приходили через час, в тунисском стиле. Один участник прочитал про тунисский стиль, написал оскроблённый коммент и отписался от встречи.

Когда мы прилетели в Тунис, Валид встретил нас в аэропорту, привёз к себе на вписку, и также свозил на место, в этот Блокчейн хаус. Он нас удовлетворил. После этого мы отправились в путешествие по стране, чтобы иметь какое-то понятие и о Тунисе. Было бы не очень приятно вести лекцию о путешествиях, не испробовав на деле все методики прямо в этой стране, чтоб было с чем сравнить и что объяснить. Поэтому и лекция была в последний полный день в столице, чтобы у меня было больше опыта и сравнения.

В назначенный день мы пришли в Блокчейн Хаус (поехали на такси, чтобы не опоздать; местной аналог Uber и Яндекс-такси называется "Bolt", пришлось его установить на телефон по такому случаю…, разложились и стали ждать людей. Заранее я подготовил последовательность фотографий для показа. Она несколько отличается от той, которую я показываю на обычных лекциях, несколько сокращена, дополнена и адаптирована (например, вставлена моя биография на арабском языке, и карта Туниса и моих путешествий по нему…),

хотя впрочем база та же самая, я отобрал 290 фотографий. Примерно так же я делал в словенском городе Канал, только там для словенцев я вставил фотографии Словении, Европы и самого Мирана Ипавеца. А тут в Тунисе, наоборот, убрал Ипавеца и что-то вставил из местного колорита.

В стране Тунисе есть разные люди. Можно предположить, что 90% людей знают арабский, 50% французский, и 10% английский. При этом знающие английский скопились в столице и турместах. Публика в столице, в отличие от глубинки, не религиозная, а люди на сайте Couchsurfing были все такие, проевропейские, светские: например, женщины, пришедшие на лекцию, все были с голыми волосами, без хиджбов, а мужики без бородищ, только некоторые с небольшой бородкой, а моя борода была на лекции самая большая. Если кто-то посмотрит провинцию Туниса, там наоборот — больше половины дам в хиджабе, а мужики нередко в бородах.

Итак! 17:50, пока никого нет, только Валид (организатор), Мухаммад (руководитель Блокчейн Хауса), и мы. Хорошо, Интернет быстрый, интернетимся. Наконец, начали появляться! Ровно в 17:55 приходит первая делегация, человек шесть, все женщины. Я говорю, вот какие молодцы, пришли вовремя, вон настоящие толковые люди и светлое будущее Туниса! Потом ещё несколько женщин приходит, в 18:10 уже их было более десятка, и я начал лекцию. Фотографий у меня сейчас нет, вот скрины с видео (из середины лекции, когда люди продолжили появляться) :


.

.

Рядом со мной бородатый человек — гость Дома для всех

Вся лекция шла на английском языке, без перевода на арабский (я в начале убедился, что все понимают или делают вид, что понимают, так что перевод на арабский не делали). С фотками и ответами на вопросы вышло час пятнадцать минут (18:10…19:26), и в ходе лекции пришло много опоздавших, всего стало человек тридцать пять, а вместе с нами и почти сорок (но не 110, которые записались на встречу). Почти все были тунисцы, несколько нас (часть жителей Дома, включая организаторшу Нину-Дину, не доехали до лекции), была одна девушка финка, я думал что русская — нет, финка, работница финского посольства в Тунисе. Ага, говорю, вот они вам, тунисцам, часто отказывают в визах, боятся, что вы там останетесь! нет-нет, веселясь, говорит эта девушка, я к визам прямого отношения не имею, так, технический персонал! просто проедаю их деньги, которые они платят за визы!

Вопросов было довольно много, ну как обычно — про визы, опасности, прививки, страховки, деньги и т.п., один дядька задавал спецвопросы про США (он там уже был однажды), была одна журналистка. На мой вопрос, кто был в соседнем безвизовом Алжире, подняло руки человек пять, в Ливии — двое. А вот продажа книг и сувенирных купюр не заладилась. Конечно, ассортимент книг был скуден — несколько ПВП на английском, французском и русском языках, и малоценные купюры-сувениры из разных стран, но граждане, в отличие от индонезийцев, итальянцев и словенцев, за литературой не спешили. Ничего страшного, книг-то совсем немного, пусть останутся в Доме для всех (ну и подарил парочку).

В целом, всё прошло хорошо и интересно. И для меня: проверить такую длинную лекцию без перевода, заодно попутно адаптировав текст для тунисцев. Например, здесь не стоит говорить, чтоб они не пьянствовали — они и так тут обычно трезвые. Здесь другое нужно говорить, чтоб не замусоривали города и пустыню, и чтоб не опаздывали, были аккуратны и точны. Десятками тысяч километров их тоже пугать не надо (вся страна — как одна наша область среднего размера), и советовать ехать в Малайзию автостопом тоже не нужно. С Туниса до Малайзии по земле им столько нужно виз сделать, что на это только настойчивый человек может решиться, а тунисский паспорт очень слабенький, хуже марокканского и много хуже цивильных арабских стран. Почему-то им безвизовы Бразилия и Япония, Южная Корея, ну Индонезия и Малайзия, из Европы единственная — Сербия, ну и Турция безвизовая. Зато можно ехать без визы во многие страны Западной Африки, так что на эту зиму было бы неплохо и нам иметь тунисский паспорт. А в другие времена и места он мало полезен. Про опасности и неприятности других стран им проще понять, когда я привожу в пример неприятности (наши от тунисских регистрационных полицейских) в их собственной стране.

В общем, всё прошло хорошо. Валид (организатор) потом вечером довёз нас пятерых до Дома для всех, и ещё долго сидел, общался, ел макароны и чай пил. А вот увидим ли мы кого-нибудь из тунисских путешественников через годы в других Домах для всех? или на дорогах разных стран мира? или на Сходе АВП? — это покажет только далёкое будущее.

И не смейтесь, говоря, что это невероятно. Ведь даже когда мы жили две недели в Мургабе (Таджикистан), и я только-только написал в Фасебуке, что мы снимаем дом в самом высокогорном городке бывшего Союза, как к нам на второй день уже пожаловали на ночлег офигевшие от высокогорья индонезийцы, путешественники, посетители одной из моих лекций сколько-то лет назад. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий