Поиск

Ущелье Ак-Тюз


Наша поездка по Кыргызстану подходила к концу, но оставалось ещё одно ущелье, которое мы запланировали к посещению после того, как выехали на трассу из Чон-Кемина. Благо что дни по-прежнему были ясными, ночи — звёздными, а мы особо никуда не спешили.

1. Как только мы свернули в ущелье, сразу начало темнеть, а так как конкретного плана, как обычно, не было, то свернули с асфальтовой дороги на неприметную грунтовку, забрались на вершину холма и встали там лагерем. Поставил камеру снимать панораму Млечного пути в движении, говоря проще — направил беззеркалку объективом вверх. Вечером вокруг лагеря гуляли лошади и недовольно фыркали, но к машине не подходили.

В час ночи пошёл забирать оборудование. Штатив на месте, панорамная голова с электроприводом закреплена на нём, камера тоже, аккумулятор лежит рядом, а вот сумки под всё это хозяйство почему-то рядом не было. Оббегал всю поляну, перерыл на всякий случай машину, она просто исчезла! Учитывая, что сумка была нестандартного размера и, к тому же, снята с производства, очень расстроился, но решил не сдаваться. Лошади ушли вверх, я взял мощный фонарь и пошёл по дороге в горы. Прошёл около километра, светил во все стороны, хотя и понимал, что толку от этой затеи ноль, делал больше для самоуспокоения.

На обратном пути заметил металлический блеск на краю обрыва, метрах в ста от точки, где стоял фотоаппарат. Это отсвечивали пряжки ремня моей фотосумки, которая зацепилась ремнём за кусты и чудом не упала вниз. Как она туда попала, учитывая расстояние и то, что ветра на улице не было вообще — уму не постижимо. В итоге спать лёг после двух, зато все вещи были на месте.

2. Утром из окон нашего экспедиционного автомобиля предстал отличный вид на бывший горно-обогатительный комбинат. Друзья рассказывали, что когда-то здесь добывали уран, и въезд сюда был запрещён. Не доезжая до комбината, вправо будет уходить неприметная дорожка, по серпантинам которой мы начали набирать высоту.

3. Глядя на закрытую шахту, сразу вспоминается один из моих любимых фильмов — «У холмов есть глаза». 🙂

4. Огромный карьер, часть которого уже осыпалась. Через несколько сотен метров дорогу перегородил закрытый шлагбаум, ну да ладно.

5. Даже с этой точки открывается прекрасный вид. Вода действительно очень насыщенного изумрудно-зелёного цвета.

6. Спустились на берег, устроили небольшой «второй завтрак» и отправились дальше.

7. Общий вид на комбинат и посёлок Ак-Тюз, название которого переводится как «Белая долина» — глина в этих краях светлого оттенка из-за большого количества соли. Посёлок, между прочим, является административным центром и при этом единственным населённым пунктом Ак-Тюзского аильного округа.

8. Масштаб, конечно, не сравнить с городом-призраком Иныльчеком, но всё равно впечатляет. Предприятие закрылось в 1992 году.

9. Площадка с горой какой-то химии, окружённая столбами с колючей проволокой.

10. Дедушка Ленин. Не смогли проехать мимо.

11. В лучшие годы здесь проживало более 3500 человек, а сейчас осталось примерно в 7 раз меньше. Когда набирали воду из крана на улице, к нам подошли женщины, ожидающие автобуса, и спросили, к кому мы приехали. Мы сказали, что просто посмотреть горы и красивое ущелье, они вначале не поверили. Чего их смотреть-то? Горы как горы! 🙂

12. Посёлок быстро закончился, а дорога стала набирать высоту. Не ожидали увидеть здесь фуникулёры. В 2009 году началось строительство горнолыжной базы (не удивительно, учитывая близость к Бишкеку), но пока так и не закончили.

13. Колея тем временем становилась всё менее и менее накатанной. Видно, по ней давно никто не ездил. Тишина и никого вокруг, мы здесь единственные гости.

14. Так и не поняли, как этот автобус туда попал, учитывая, что на дальнем берегу нет дорог, а через реку нет мостов. Впрочем, если местным жителям куда-то надо, они доберутся туда на любой технике, к этому факту мы уже привыкли.

15. До конца дороги не доехали 1,5 километра. Склоны гор начали лысеть, так что мы решили встать на месте бывшей стоянки пастухов рядом с деревьями, прямо на круглой площадке, выкопанной под установку юрты — Буся идеально поместилась в габариты традиционного жилища кочевников. Пару недель назад здесь ещё кипела жизнь. А за горами слева от реки начинается Казахстан, граница проходит в полутора километрах от нас.

16. Маленькое безымянное ущелье.

17. На дворе октябрь, солнце уже светит по-осеннему, хотя на улице по-прежнему 20 градусов. Высота 2570 метров.

18. Солнечные батареи кемперочка заряжают салонные аккумуляторы.

19. От бесконечной тряски ткань «второго этажа» начала потихоньку протираться по углам. А может, из-за того, что мы ездили с перегрузом на крыше — по паспорту там допускается нагрузка не более 50 килограмм, тогда как у нас там было около сотки, если не больше.

20. Золотая осень. Склоны гор отличаются практически полным отсутствием деревьев. Если продолжить движение прямо, то через перевал Кумбель можно будет попасть в соседнюю республику.

21. Наш лагерь стоял недалеко от воды, а у Витюшки несколько озадаченный вид, потому что камней слишком много, и он не знает, как успеть перетащить их все в речку. 🙂

22. Кемперочек во всей красе. Малыш катает камни, ноутбук занят обработкой видео — все при деле!

23. День пролетел незаметно, равно как и всё наше путешествие по Киргизии, которое потихоньку подходило к концу.

24. Блик солнца на закате. Ущелье окрасилось в тёплые цвета, а я бегал вокруг в поисках ракурсов для ночной съёмки.

25. Вскоре появился долгожданный Млечный Путь.

26. В те ясные ночи в конце поездки нам особенно везло на звёздное небо!

27. Наша Галактика над неподвижными елями Тянь-Шаня. Дома такого не увидишь.

28. И картинка, сделанная из нескольких десятков фотографий, чтобы проявились следы движущихся звёзд. В тот день, судя по показаниям браслета, я набегал 12 километров вокруг лагеря, так как надо было регулярно проверять работающие камеры.

29. Как только мы приезжали в какое-то красивое место и проводили там пару дней, погода начинала портиться, как бы намекая, что пора двигать дальше. Вот и та ночь не стала исключением — ближе к двум часам небо стало затягивать облаками, на улице около нуля, всё вокруг было в инее. Один из моих любимых моментов каждый день в путешествии — это когда ты ложишься спать, но окно закрываешь не сразу, а какое-то время смотришь на небо, где проплывают звёзды… В 4 утра выходил из машины, был красивый восход Луны.

Как всегда, небольшое видео в конце рассказа. Ущелья Кыргызстана с высоты птичьего полёта:

Очень советую включить полноэкранный режим (ещё лучше — сразу смотреть на большом экране). А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. 🙂 Приятного просмотра!

30. Перед тем, как отправиться домой, мы планировали ещё раз посетить озеро Сон-Кёль, но снег там выпал ещё в середине сентября и дорога, к сожалению, была закрыта. Раз так, то решаем посетить одно маленькое и очень красивое озеро, про которое узнали ещё во время прошлого визита три года назад.

Назовём его Секретным, и следующая часть рассказа будет посвящена именно ему.

Продолжение следует!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий