Поиск

Крымские Клесты.


Клёст — птица очень интересная по многим причинам. Мы знали о том, что в Крыму они есть, но не смотря на то, что она у нас ещё и гнездится, увидеть её, это большая удача. Я вам больше скажу: ещё никому из орнитологов так и не удалось обнаружить в Крыму гнездо клеста! По всем показателям оно есть, но вот найти его оказывается не просто.

Но интересна птичка не только этим. Когда мы стали собирать информацию про клеста, то наткнулись на очень интересную легенду:

После распятия Христа, одна птичка сжалилась над ним и попыталась вытащить гвозди из его тела. Но как она ни старалась, она не смогла это сделать, только изуродовала свой клюв и испачкала оперение кровью. Господь вознаградил её за старание, наделив её тремя особенностями: крестообразным клювом, появлением потомства под Рождество и нетленностью.

И вот именно нетленность, является уникальной особенностью птицы. Оказывается, умершие клесты не разлагаются. На протяжении многих лет тушка клеста будет лежать и ни одно перышко с него не упадет и не будет запаха. Это происходит потому, что основной корм, это шишки и за все время, которое живет клест, его тело настолько пропитывается хвойной смолой, что ни один паразит не способен в нём ужиться. Этот секрет мумификации использовали еще древние египтяне.

В старину пользовались такой особенностью клеста весьма своеобразно: тушками клестов украшали ёлки. Красненькие и зелененькие «сосульки» добавляли праздничный вид. Сейчас это конечно будет смотреться диковато, но раньше, это считалось хорошим знаком. Все таки священная птица.

Ещё одна особенность, которой обладают клесты, благодаря своей смолосодержащей «диете», это высокая морозоустойчивость. Даже -50°С для них пустяк.

В общем узнав, что в Бахчисарайском районе обнаружили стайку из 30 клестов, мы конечно же не смогли упустить такой момент и поехали посмотреть на эту легендарную птичку.

Увидеть нам повезло, поснимать тоже и если бы не ястреб-перепелятник, дежуривший в этом районе и постоянно сгоняющий клестов с насиженных мест, фото и видео было бы на порядок больше. И хотя ястреб явно охотился не на них, так как пропитанное смолой тело клеста, врядле придется по вкусу, но и поснимать нам толком не дал.

Ну и небольшое видео, которое несмотря на недоверчивость клестов, нам удалось снять..

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий