Поиск

«Счастливый принц», МТЮЗ


До того как создать свои самые значительные произведения, Оскар Уайльд, английский и ирландский драматург, поэт, прозаик и критик, начинавший с поэзии и эссе, написал несколько замечательных сказок, которые могут нравиться не только детям, но и взрослым. А в Московском театре юного зрителя режиссер Кама Гинкас поставил спектакль по сказке знаменитого писателя «Счастливый принц».

фото с сайта МТЮЗ
фото с сайта МТЮЗ

Ласточка — маленькая, глупенькая, легко порхающая по жизни птичка и так же легко влюбляющаяся, задерживается в городе из-за Тростника, эгоистичного модника, благосклонно принимающего любовь глупышки. А Счастливый принц — памятник когда-то живому Принцу, проводившему свою жизнь в увеселениях за высоким забором, отделяющим дворец от бедняков. Став высоченной статуей с огромными сапфировыми глазами, Принц разглядел наконец сверху бедствия своего народа и ужаснулся глубине страдания простых людей и, особенно, маленьких детей. Со временем и Ласточка преобразится, станет сострадающим существом, а еще найдет настоящую любовь, вот только счастье будет ужасно коротким.

Арина Нестерова (Заслуженная артистка РФ) в роли Ласточки очаровательна. Маленькая, хрупкая, она легко взлетает под потолок сцены на канате и взбирается по металлической конструкции, изображающей огромную голову Принца. Интересное сценическое решение сценографа Сергея Бахрина: внутри конструкции находится живой человек, актриса Оксана Лагутина (Заслуженная артистка РФ), играющая Принца. Такое ощущение, что среди металлических балок словно бы томится в клетке живая сострадающая душа. Оксана органична в роли юноши, ее образ утонченного Принца, повелевающего и принимающего жесткие решения, очень убедителен.

фото с сайта МТЮЗ
фото с сайта МТЮЗ

В первой половине сказки много мягкого юмора, шаловливый Тростник подмигивает женщинам в зале, стайка очаровательных Ласточек похожа на беспечных смешливых девушек, а обитатели города танцуют забавные танцы. А затем усиливается грусть, летят, летят сначала желтые листья, а потом уже и хлопья снега, и все яснее становится, что у сказки, похоже, не будет хэппи-энда. Печально и то, что в образы тех, кому помогают Принц и Ласточка, добавлена сатира и намек на то, что, возможно, помогают они не тем, да и надо ли было помогать ценою своих жизней.

Но Ласточка и Принц не сомневаются в том, что делают, он верит, что спасает людей, а она верит в него. Заключительная сцена, наверное, навсегда останется в памяти: к мертвым Ласточке и Принцу рабочие, разбирающие остов статуи, прикрепляют лонжи, и тела наших героев поднимаются над сценой, парят, они касаются друг друга в последний раз, нашедшие друг друга, обретшие любовь на мгновение и навсегда покинувшие земную юдоль скорби и печали.

Трогательная красивая сказка воплотилась на сцене в не менее трогательном и красивом спектакле. Спасибо, МТЮЗ!

Группы театра в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм

Спасибо за приглашение  MOSCULTURA!

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий