Поиск

Одобрен новый бюджет ESA


Министерский совет стран-участниц ЕSA официально утвердил новый бюджет агентства. В обшей сложности, в следующие пять лет ESA будет выделено 14.4 млрд евро. Это на 4 млрд евро больше по сравнению с прошлым бюджетом.

Крупнейший вклад будет сделан Германией (3.3 млрд евро). На втором месте Франция (2.7 млрд евро), далее идут Италия (2.3 млрд евро) и Великобритания (1.6 млр евро). Стоит отметить, что Великобритания останется участницей ESA даже в случае Brexit.

Рекордная бюджетная прибавка вызвана стремление Европы удержать свои космические позиции и иметь возможность на равных конкурировать с США и Китаем. В опубликованном по результатам встречи пресс-релизе, ESA вкратце обозначила приоритеты на ближайшее десятилетие. Существенная прибавка в финансировании научных программ позволит агентству приступить к реализации ряда весьма амбициозных проектов, включая гравитационно-волновую обсерваторию LISA и рентгеновскую обсерваторию Athena. Их планируется запустить в начале 2030-х.

Также большое внимание уделяется созданию аппарата Hera, который будет направлен к двойному астероиду Дидим. Его планируется запустить в 2023 году. Кроме того, ESA подтвердила намерение реализовать совместную с NASA миссию по доставке на Землю образцов марсианского грунта.

Другое важное для ESA направление деятельности — пилотируемая космонавтика. Агентство будет выполнять свои обязательства по МКС как минимум до 2030 года. и намерено активно участвовать в создании окололунной станции LOP-Gateway. Это позволит европейским космонавтам принять участие в будущих лунных миссиях по программе Artemis.

Что касается рынка пусковых услуг, то ESA делает ставку на новые носители Ariane 6 и Vega-C. Их первые полеты должны состояться в следующем году. В области телекоммуникаций ESA собирается помочь построить спутниковые системы, интегрированные с сетями 5G. И, наконец, европейское агентство продолжит программы направленные на борьбу с космическим мусором и создаст автоматизированную систему контроля, которая предупреждала бы о потенциально опасных ситуациях на околоземной орбите.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий