Поиск

Очень изысканное и сюрреалистическое повествование.


  • Я откровенно не люблю два жанра: фэнтази и приключенческую литературу. В детстве я тяготилась обязанностью «нормального» советского школьника читать Луи Буссенара и засыпала над тягомотиной Жюля Верна с Майн Ридом. В зрелые годы я не осилила и половины «Хранителей» Джона Толкиена, не говоря уже о Гарри Поттере, который мне был скучен даже в киношном исполнении. Почему же я взялась писать рецензию на книгу Максима Шмырёва «Гавань», если эта вещь — соединение фэнтази с тем самым Луи Буссенаром? Зачем я решила её прочесть? Конечно, потому что это человек из круга прохановской газеты «Завтра» и в книжке картинки интересные, в стиле ретро (они вот тут и под cut-ом). Но не только поэтому.

    Ответ незатейлив и прямолинеен: мне нравится хороший русский язык, а выпускник Литературного Института — Максим Шмырёв — знает правила. Грамотная речь — сокровище. Я ожидала, что здесь не будет жаргона и примитива, равно как блогерского новояза и псевдо-молодёжной тарабарщины. Тем паче, статьи Шмырёва для газеты «Завтра» — по самым разным вопросам — всегда писались образно и не банально. Меня интересовали именно слова — «как?», а не фабула — «что?». Виды и описания, а не динамика — её тоже хватает, но мне она не была важна.

    Красная линия «Гавани» — скандинавская «Младшая Эдда». Впрочем, взяты лишь имена — Хёд, Фригг, Ньёрд, Фрейя и некоторые архетипы, вроде Мирового Древа, тогда как содержание почти никак не связано с мифом. Кроме того, писатель зашифровывает в своей книге-лабиринте многоуровневые послания. Мир-фантасмагория «Гавани» — это сплетение историй и сюжетов, обрывков чего-то виденного или — слышанного. Или — пойманного за секунду до пробуждения. Короче, там много изысканного и почему-то очень личного (для меня), всякие башни, провода, странные дома (нечто крапивинское и стругацкое ощущается).

  • Далее — на сайте газеты «Завтра»… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий